咨询电话:0854-7065 553
专业介绍
专业介绍
您当前的位置:网站首页 > 专业介绍
汉语言文学

汉语言文学

培养目标:本专业培养满足社会经济发展需要,具有社会责任感,具有扎实专业基础,具有较强动手能力,能在国家机关、企事业单位从事办公室文秘、信息采编以及在报社担任记者、在学校担任教师等工作的有良好经济管理知识背景的实用型人才。

培养要求:本专业立足于汉语言文学学科,依托学校雄厚的经济学学科力量,以综合素质和特长个性并重的“倒T型人才”为培养模式,实施”555111”工程(即要求学生在学期间读50本名著,背50篇名作,写50篇习作,写10篇质量较高的读书笔记,发表10篇文章,参加10次社会实践活动),强调“基础、强能力、重应用”,突出人文素质培养。

课程设置:汉语言文学专业基础能力:古代汉语、现代汉语、文学理论中国古代文学、中国现当代文学、外国文学等课程,文艺赏析能力:唐诗赏析、现代诗歌赏析、影视赏析等课程;文艺研究能力:中国古代文论、西方文论、鲁迅研究等课程,写作能力:基础写作、应用写作等课程;口才与沟通能力:口才与沟通课程;信息采编能力:新闻采写、编辑理论与实务、摄影与摄像等课程;秘书公关能力:秘书理论与实务、公共关系学等课程。

学制与学位:标准学制4年(学生可在3-6年完成)。授予文学学士学位。