咨询电话:0854-7065 553
考生问答
考生问答
您当前的位置:网站首页 > 考生问答
招生特辑:关于志愿填报,怎样少走弯路?
来源:新闻中心  发布于:2017-07-12


今年填报志愿已经结束了,但是如果你身边有即将填报志愿的弟弟妹妹,下面这些问题也需要让他们了解,不要让他们去走自己曾经走过的“弯路”,赶紧过来收藏吧!

1.如何为志愿填报做好充分的准备工作?

一是搜集院校资料,了解招生政策,熟悉有关规定,了解院校招生章程;

二是查询有关院校、专业近几年在各批录取分数和录取考生的位次情况;

三是了解今年在本省市招生的学校、专业、人数;

四是了解自己平时成绩、模拟成绩在全省、市的位次;

五是了解本人体检结果,避开限报的学校、专业。


2.如何减少志愿填报的撞车现象?

一是考生应量体裁衣,根据自己高考成绩(或平时成绩、模拟成绩)的位次,对照往年各学校专业录取分数情况、位次情况;

二是注意填报时留有余地;注意体检结果,避开限报专业;

三是特别注意有的学校招生“大小年”现象,详细分析近年录取资料;

四是注意预报志愿后,考区、中学反馈的信息,如果出现扎堆现象,需要调整所报志愿。


3.如何避免高分低录甚至落榜?

应坚持以下原则:

一实事求是,找准自己的位置;

二所填志愿拉开档次;

三冷门与热门学校专业相结合;

四省内与省外院校相结合;

五避开体检结果所限学校、专业;

六各批次学校志愿、专业志愿填满,尽量服从专业调剂。


4.何谓征集志愿?填报时注意什么?

征集(征询)志愿是指在每一批次录取结束之后,省级招办将录取未满额的院校和余缺计划数向社会进行公布,供尚未被录取并达到分数要求的考生进行选报。征集志愿填报须注意以下五点:

一达到分数要求且未被录取的考生才能填报;

二考生要注意及时了解省级高招办公布尚未完成招生计划院校的余缺信息,必须在规定的时间内完成填报,逾期则不能再填报;

三参加征集志愿填报的考生按规定选报院校志愿;

四考生选报征集志愿时要考虑避免再次出现“扎堆”落选的问题;

五考生要谨慎选择,如考虑所报院校剩余的专业自己能否接受,一旦被录取就不能退档调换。


5考生如何避免被退档?

高校退档的主要理由:总分偏低;单科成绩低;身体条件受限;专业不服从调剂等。

为避免退档,应注意以下几点:

一是了解院校信息,特别是招生章程、近几年招生录取分数情况;

二是量力而行,切忌好高骛远,选报志愿留有余地,参考各校专业录取的平均分、位次。

三是严格对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关条款,选报志愿要避开不予录取的专业。

四是选择专业面要宽,尽量服从专业调剂。


6什么是农村贫困地区定向招生专项计划?

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《政府工作报告》等中央决策部署,进一步促进教育公平,畅通农村和贫困地区学子纵向流动渠道,教育部下发通知,对重点高校招收农村学生有关工作进行全面部署。该通知涉及农村贫困地区定向招生专项计划(简称“国家专项计划”)、“高校专项计划”、地方重点高校招收农村学生专项计划(简称“地方专项计划”)等三大专项计划。

考生首先要认真阅读高考报名所在地省级招办的文件,看自己是否在实施区域内,是否符合报名条件,具体流程以省级招办和高校招办发布的政策为准。

编辑:吴换



各位小精灵、小仙女们

欢迎来电咨询我们噢

地址:贵州省惠水县建设西路

邮政编码:550600

电话:0854-7065555 7065553

传真:0854-7065552

网址:http://www.gzsu.edu.cn

联系部门:贵州财经大学商务学院招生处