您当前的位置: 网站首页>新闻资讯 > 学院新闻 > 详细
以赛促改,以赛促建——贵州财经大学商务学院第二届教师课堂技能竞赛圆满举行
来源:新闻中心龙志胜 教务处刘易综合供稿 摄影 袁艳艳 胡令 王勃  发布于:2018-05-15

为贯彻落实“内涵建设纲要”的精神,提高教师课堂教学水平,贵州财经大学商务学院第二届教师课堂技能竞赛决赛于2018年5月14日、15日18:00在致知楼104举行,周游院长、教管委谷主任出席比赛,分管教学孙思模副院长、各系主任担任本次比赛评委,学院所有的专职教师到现场听课。比赛由教务处处长曾昌良主持。


本次竞赛分为系部初赛、院级决赛两个阶段。初赛由各系部组织,在各系部精心组织、认真评议的基础上,基础部的李正波老师、会计系的张国铭老师、人文系的杨慧老师、计科系的吴有义老师、管理系的刘冠男老师、金融系的刘楠楠老师脱颖而出,参加院级决赛。


赛前,孙思模副院长作重要发言,他指出:“教师是提高教育教学质量的源头活水,教师强则学校兴,一流的教师才能培养出一流的学生。为了提升全院教师的业务素质和整体水平,规范教师的课堂教学管理和教学行为,学院特举行本次教师技能大赛。”最后,他还希望通过“以赛促改,以赛促建”提高教学质量,并祝愿每个老师在此次决赛中都能取得好成绩。


接着,决赛教师根据抽签的顺序一一登场。决赛过程中,每一位参赛老师都做了严谨认真的准备,不论是理工科复杂的公式演算、深奥的逻辑推理与推论,还是人文社科类课程枯燥的理论知识阐述,台上各位老师都能讲授得深入浅出。特别是会计系的张国铭老师,不仅教学内容充实、教学组织安排合理,而且教学方法独出心裁、新颖别致,课堂气氛活跃、感染力强、教学效果非常好;计科系的吴有义老师“深入浅出,与时俱进”,他将枯燥深奥的理论知识与日常生活中的事例相结合,让同学们瞬间豁然开朗,他将现代最新科技知识融入课堂教学,不仅能增强学生们的课外知识,同时提高同学们的上课积极性。总之,参赛教师都发挥了各自的水平,展现了当代青年教师的魅力与风采。


点评环节,教管委副主任谷丽应对参赛教师的课堂教学能力予以肯定,她说:我们的青年教师成长很快,已具备基础的课堂教学能力,但是也需要不断地进步、不断提高。对于不足之处,她提出以下几点意见:首先,教师们在课堂教学前3分钟说明该课程在本专业中的作用,以及本节内容在该课程中的作用,且一定要重视教学设计;其次,教师要做好教学思路分析,教学内容分析,选择好教学策略,明确教学过程等。


最终,经过激烈的角逐,来自会计系的张国铭老师获得本届课堂技能竞赛的一等奖,计科系的吴有义老师、基础部李正波老师获得二等奖,管理系刘冠男老师、金融系的刘楠楠老师、人文系的杨慧老师获得三等奖。


张国铭老师


李正波老师


吴有义老师


杨慧老师


刘楠楠老师

赛后,孙思模为这次大赛作总结,一、感谢六位教师精彩的讲解、感谢各位教师和学生参加本次大赛;二、希望教师通过这次大赛,能够了解并学习教学的实际情况,及时调整教学方法;三、教师要通过这次大赛,提升教学质量和课堂管理能力,为学生创造一个优良的教学环境!

编辑:李旺秀

上一篇:贵财商院计算机科学系谢鹏主任带领辅导员走访学生宿舍
下一篇:贵州财经大学党委副书记谌莉萍一行到商务学院调研

贵公网安备 52273102000115号