您当前的位置: 网站首页>新闻资讯 > 学院新闻 > 详细
贵州财经大学商务学院搭建“12345”载体,拓展教育途径
来源:  发布于:2018-01-18

一是以“一个特色”平台建设为抓手,拓展思政途径,突出经管特色,服务民族经济。学院紧扣地方经济发展需要培养人才;促进产学研相结合;搭建服务平台。

二是以“二大论坛”文化建设为依托,融通人文科技、锻铸儒魂商才。商务论坛、名师讲坛作为支撑学校“儒魂商才”人才培养模式的素质教育平台,得到了全校师生、合作单位、兄弟院校以及参与活动的专家学者广泛赞誉。曾调查显示,有82.3%的同学(包括刚入学的新生)了解并参加过“两大论坛”的活动,其中98.1%的同学认为学校的“两大论坛”对提升大学生人文素质和科学素质有帮助。  

三是以“三大品牌”活动打造为载体,弘扬民族美德、传承商院文化。通过“感恩季”传承中华民族的优良道德传统:在循循善诱中,引导大学生学会感知他人的帮助;在活动参与中,培养大学生的全责意识;在感恩氛围中,培养传承中华民族优良道德。通过“迎新季”弘扬时代主旋律,展现大学生的青春与激情:在“迎新季”前期的筹备过程中,锻炼学生协调组织能力;在新生接待的过程中,锻炼学生的互助与合作精神;通过社团招新,培养学生奉参与、奉献意识;通过迎新晚会,弘扬时代主旋律,展现当代大学生新风貌;通过“毕业季”重温感恩文化、秉承“上善若水,博学明德”校训。

四是以“四个中心”服务宗旨为起点,明确办学导向、充实办学内涵。“办学以学生为中心,以就业为导向”。学校一切工作始于学生也止于学生,以学生充分就业和满意就业作为人才培养的重要环节和根本目标;“教学以教师为中心,以质量为导向”。教师和学生是学校中心工作——教学工作的双主体,教师的教学水平、工作态度、人格修养主导学生的成长和成才,把质量意识与教师自我成长、教师职业发展以及学校人才培养工作紧密结合;“管理以师生为中心,以服务为导向”。学院的管理围绕育人功能服务于教学,为教育教学工作提供基本保障,服务师生、服务教学是学校管理的中心工作,师生对学校管理工作满意与否,是判断学校管理工作与服务水平的重要标准;“宣传以育人为中心,以亮点为导向”。宣传时通过提供及时、真实的信息以传播事物的特点和凝练启示及教育成果的手段。学校的宣传以总结教育实践和展示办学成绩为着力点,传播教育的正能量,扩大学校的影响力、提高学校的知名度。

五是以“五个满意”办学目标为引领,提高管理水平、提升学院美誉。“学生关爱满意”。以关爱之心和行动帮助学生成长成才,让学生充分感受到教育过程充满关爱、管理过程融入关爱、各项服务体现关爱,使学生沐浴关爱的阳光,让学生们以爱心和感恩之心走出校园、走进社会、走好人生;“课堂教学满意”。课堂教学是学校人才培养和学生成长成才的主阵地,教师是提升课堂教学满意度的责任主体,学校行政管理和后勤服务需要为教师的课堂教学提供良好的服务,做好配合与保障工作;“教风学风满意”。教风和学风决定学校的精神面貌,是教师乐教、学生勤学与上进的体现,也是师生满意学校管理与服务工作的直接表达;“后勤保障满意”。不断提高学校后勤工作的效率和质量,使广大师生员工和社会认可,从而提高后勤服务满意度,促进高校教学、科研、管理的有序开展和良性发展;“就业服务满意”。就业工作是检验学校人才培养质量的重要标准,确保人人就业、力争满意就业和持续提供就业满意度是就业服务工作的三大任务。学校就业工作机制健全、队伍稳定,就业服务目标明确、任务落实,业绩不断提升。


校园一角


上一篇:贵州财经大学商务学院精准扶贫送温暖
下一篇:暂无记录

贵公网安备 52273102000115号