您当前的位置: 网站首页>新闻资讯 > 学院新闻 > 详细
贵州财经大学商务学院2017年度教学工作暨培训会议
来源:  发布于:2018-01-10

新闻中心讯 2018年1月9日,贵州财经大学商务学院于致知楼103多功能厅召开2017年度教学工作暨培训会议。学院院长周游、常务副院长杜逢祥、副院长杨大平、副院长孙思模,学院各系部主任及全体教师参加,杜逢祥主持。会上,孙思模发表了题为《探索应用型人才培养模式,踏上教学内涵建设之路》的年度工作报告,从2017年教学工作开展情况、教学工作面临的机遇与挑战以及2018年教学工作部署三大方面进行汇报。

《报告》指出:一年来,在学院领导班子的正确领导下,教学事务部秉承“上善若水,博学明德”的校训,紧紧围绕学院“一个主基调,两个发展极,三个着力打造”的基本办学思路和“两有一强”人才培养目标,始终坚持教学工作的中心地位,加强教学条件建设、师资队伍建设、专业建设、课程建设、教材建设,强化实践教学,推进教育教学改革与研究,进一步探索应用型本科人才培养模式,取得了新的成效。2017年教学工作的主要成效有:一、狠抓教学常规工作,保障教学活动有序开展。二、高度重视师资队伍建设,师资队伍已具雏形。二、高度重视师资队伍建设,师资队伍已具雏形。 四、 全面实施过程性考核,构建学生自主学习新常态。五、克服困难、精心组织,圆满完成2014级专业实习工作。六、积极推进教学方法、教材编写等教科研改革,提高教学质量。七、完成2016-2017学年本科教学状态数据采集和本科教学质量报告的撰写上报工作。八、积极组织学生参加专业竞赛,实现重大突破。同时,《报告》也指出了2017年教学工作存在的差距和不足,主要有“验实训设施和软件不足、专任教师队伍薄弱、教学管理队伍急待加强、教师科研能力欠缺、教学管理还需进一步完善”等问题。2018年学院将围绕学院办学定位和目标,在保证教学秩序平稳有序的基础上,推进教学建设与改革,加强内涵建设,提升教学质量。

孙思模强调:人才培养是高校的根本任务,人才培养质量是高校的生命线,人才培养质量的高低取决于人才培养的关键环节——教学工作,因此教学工作是高校的中心工作。教学管理工作贯穿教学工作的全过程,决定着学校的教学资源配置和使用是否合理,日常教学工作的安排及实施是否高效、有序,规模、结构、质量、效益等方面的发展是否协调等多个方面,其水平的高低,直接影响高校的教学质量,进而影响人才培养质量,所以高校应努力提高教学管理水平,大力推进教学建设与改革,加强内涵建设,提高教学质量,进而提高人才培养质量,提升学校核心竞争力和美誉度,促进学校可持续发展。全面开创我校教学工作新局面,为全面实现学校省内一流、西部有影响、全国知名的目标而努力奋斗!

其后,周游发表题为《如何适应新时代形势下应用型人才培养的变革》的主题讲话,与现场人员共同分享2017年高等教育以及商务学院的重大事件,共同学习十九大报告中关于教育的论述,共同了解“传统课堂教学”存在三大需要破解的难题,共同分析建立怎样的教育教学理念。周游指出:学院要立足办学实际,构建正确的符合社会实际的职业价值观,构建教育要回归“教育初心”观,构建“四个中心”的教育观和“五个满意”的办学观。作为一名教师,要明确自己的身份定位。辛勤努力,回归教育初心,坚守内心最初的选择,做一名真正意义上的优秀教师。周游强调:学校的根本属性是人才培养,基本目标是促进学生的成长成才。以关爱之心和行动助学生成长成才,让学生充分感受到教育过程充满关爱、管理过程融入关爱、各项服务体现关爱,这种爱是教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而信其道;也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。会议还组织全体人员重温教师誓词,并公布《贵州财经大学商务学院关于表彰2017年度实验实训教学技能竞赛优秀教师的决定》,由学院领导为汪上达等获奖教师颁奖。整个过程,庄重而热烈。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”此次会议具有承前启后、继往开来的重要意义,既对过去的工作进行回顾与反思,又对未来的工作进行规划与部署。在新的方位下,有学院班子的正确领导,有全体同仁的共同努力,商务学院一定能够开创教学工作新局面,成就教学工作新作为。(图文来源 宣传科)

编辑:李旺秀



副院长孙思模作报告


周游院长讲话


会议现场


获奖教师合影


上一篇:加强思政工作,谱写时代新篇
下一篇:贵州财经大学商务学院召开2017年度职能部门述职大会

贵公网安备 52273102000115号