您当前的位置: 网站首页>新闻资讯 > 学院新闻 > 详细
贵州财经大学商务学院2017级新生开学典礼教师代表发言
来源:  发布于:2017-09-01

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!非常荣幸此刻能够代表全体教师在这里发言。在这个桃李金黄的九月,同学们经历了十二年寒窗苦读,带着满载的硕果走进贵州财经大学商务学院。在此,首先向同学们表示热烈的欢迎,并祝愿你们大学四年通过自己的努力在美丽商院实现自己的人生理想!

新学伊始,在场的各位同学带着行囊和书包来到学校,无论你们是否理解,在你们的行囊里始终装满了父母殷切的寄望;在你们领到的新课本里除了知识,还寄托着学校老师的满腔热忱;在你们年轻的心里,还有青春年少时的你们尚未实现的理想。

作为教师,我们早已做好准备,我们愿倾我们所有,全力以赴。因为我们的梦想和荣誉都与你们连在了一起,你们是幸福的,我们就是快乐的;你们是进步的,我们就是欣慰的;你们是成功的,我们才是优秀的。我们会秉承爱岗敬业的信念,严以律己,成为你们心目中的良师益友;我们会继承发扬我院“上善若水,博学明德”的校训,不断学习、勇于创新,努力提高自己的专业知识和教学水平。我们会担当起教书育人的重要责任和光荣使命,为培养具有创新精神和实践能力的商院人而奋发进取!

同学们,选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获,选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由,选择了痛苦与艰难,也就选择了练达与成熟,选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌,选择了商院,也就选择了梦想的彼岸。莘莘学子,云云才俊,希望来到商院的你,能够克服焦躁,脚踏实地,行人间之大道,破万里之浮云。

在大学期间:希望同学们学会感恩。“国无德不兴,人无德不立。”学校的根本使命是立德树人,为国家,为民族培养有知识技能,有完善人格、有高尚情操和社会责任感的合格公民。作为学生,我们需要修德修身,需怀感恩之心。感恩师长,给予我们生命与智慧;感恩同学,给予我们关怀与帮助;感恩社会,让我们以梦为马励志前行。 

希望同学们做到求善求真。知善致善,是为上善。善不是怯懦忍让,善不是卑躬屈膝。善是正直、是诚信、是求实、是勇敢、是宽容、是怜悯;是一个人不可或缺的善良品质,也是青年志士必须具备的内涵修养。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。每一位奋斗中的学子都要做一个心地仁厚、求善求真的博雅之士。只有这样,才是一个完整的人、才是一个具有社会责任感的人、才是一个值得信赖和尊敬的人。

希望同学们做到立学立志。学生应以“学”为本,学习是责任亦是使命。如何才能坚持不懈的学习,学有所成呢?古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。志不立,天下无可成之事。志当存高远、心怀天下。既要仰望星空,更要脚踏实地。

同学们,人生非坦途,前行的路途不会一帆风顺,有可能更为曲折!来到财大商务学院,你们做好准备了吗?请拿出你们“天生我才必有用”的信心,拿出你们“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出你们“直挂云帆济沧海”的勇气,去面对大学生活中的困难,迎接挑战!相信大家四年后会给自己、给学校、给家人、给社会交出一个完美的答卷。同学们,让我们一起努力吧,共同奋进,共同圆梦商院,圆梦青春!

编辑:朱晓芸


教师代表发言

上一篇:贵州财经大学商务学院坚持把关心关爱学生工作落到实处
下一篇:俄罗斯访问团莅临贵州财经大学商务学院参观交流

贵公网安备 52273102000115号