专业建设

首页/专业建设

贵州财经大学商务学院人文系简介

2018/10/09

人文系的前身为人文与法学系,2016年12月合并组建人文系,目前设有汉语言文学、法学和商务英语三个本科专业,在校学生2400余人。本系有教学经验丰富,学历层次高的专兼职教师96人,具有高级职称的教师40人,其中教授21人,享受国务院津贴1人,省管专家1人,省级教学名师4人。研究生以上学历教师占比达90%。教师在教学中始终重视以科研促进教学,教师已出版专著35部,主持国家社科等各类科研项目30余项,发表学术论文400余篇。

人文系自招生以来,立足学院发展定位,培养具有社会责任感、具有扎实的专业基础和较强的动手能力,满足社会经济发展的应用型人才。在教育教学中始终强调专业素质和技能的培养,不断提升学生服务社会的能力。在省内各地政府部门,司法机关、律师事务所、中小学、新闻媒体和多个公司企业建有实习实训基地,为培养学科基础扎实、专业技能过硬、高素质的应用型人才提供了有力的保障。

本系已经为地方经济的发展培养了大批合格的文秘、中小学教师、公关、编辑、宣传、档案等专业人士,为公、检、法等机关单位输送了大批人才,毕业生普遍受到社会用人单位的好评,近年来学生就业率一直保持在90%以上。

主要专业简介:

汉语言文学专业:本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,掌握专业技能,具有审美鉴赏、创造性思维以及综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。能够满足社会经济发展需要具有社会责任感、扎实专业基础、较强动手能力,能在国家机关、企事业单位从事办公室文秘、信息采编以及在报社担任记者、在学校担任教师等工作的应用型人才。掌握汉语言文学学科的基础理论和具有较宽广的文化视野以及相关文学现象的分析方法,具备文学审美鉴赏的知识能力,具有熟练运用汉语言进行写作等实际工作的能力,具备运用专业知识发现、分析和解决问题的基本能力,同时具有不断获取新知识的能力。


法学专业:本专业培养满足社会经济发展需要,具有社会责任感,具有扎实的法学专业知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机构、政府部门、律师事务所、企事业单位从事法律工作的符合社会主义法治建设要求的应用型人才。培养学生掌握法学基本知识、熟悉我国法律法规及有关政策、掌握律师实务、司法鉴定等知识,具备法学理论运用、案件分析、诉讼实体问题对抗、法律程序运用、司法文书写作与法律文献检索、物证收集与鉴定、协调沟通等能力。

商务英语专业:本专业培养学生具有良好的综合素质,扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,掌握文学、经济学和国际商法等相关学科的基本知识和理论,了解国际商务活动规则,具备较强的跨文化交际能力与较高的人文素养,能在企事业单位中熟练地应用英语从事经济贸易、商务活动的应用型商务英语专业人才。使学生应掌握英语语言运用知识和能力、了解国际商务专业知识,掌握国际贸易的基本能力,具有宽广的文化视野,形成跨学科知识结构,同时具备外国文学作品的赏析能力、掌握信息技术应用能力、具有不断获取新知识的能力。