学生工作

学生工作

学生工作

首页/学生工作

计科系2019 - 2020学年第二学期第八周辅导员工作例会

时间: 2020/05/15   来源: 计算机科学系     浏览量: 3613

   2020年5月14日15:00,计科系召开了2019-2020学年第二学期第八周辅导员线上工作会议。会议由计科系副主任、党支部书记刘大珍主持,计科系全体辅导员参加。 
        首先,会议讨论的是毕业生就业工作问题。刘书记强调大四毕业生就业问题是本学期学生工作的重中之重。毕业班辅导员要积极引导学生就业,毕业生就业择业过程中难免遇到各种各样的问题。辅导员要帮助学生疏解就业心理压力,鼓励他们先就业再择业,树立正确的就业择业观。毕业班辅导员更要充分了解当前就业形势,加大就业宣传,广泛整合校内外资源,正确传达各项就业创业帮扶政策,推动就业工作稳中求进。刘书记也对毕业班辅导员的就业工作做出了具体要求,各辅导员在定期向就业处汇报每周工作的同时,也需要将每周工作进展反馈至系部就业工作群。保证就业系统数据的同步录入,并与主任和书记随时保持联系,以便系部能够及时掌握毕业生就业工作推进情况,也能帮助毕业生及时解决就业所遇困难。刘书记还对国际留校及就业项目做了具体的介绍。并要求各辅导员积极推广宣传,向学生详细介绍国际项目,促进学生多元就业、多元发展。  
        然后,针对应用型本科教育及学生技能多元化发展,刘书记指出,我们的学生除了要掌握扎实的专业知识外,还需要掌握相关职业技能及生存技能。相关职业技能证书是促进学生就业的敲门砖,也能助力学生发展。各辅导员在督促学生认真学习专业知识的同时,还要积极鼓励学生报考相关职业技能证书及生存技能证书。
        最后,刘书记解答了各辅导员提出的目前工作中出现的系列问题并做了会议小结。