学生工作

学生工作

学生工作

首页/学生工作

计科系2019-2020学年第二学期第七周辅导员工作例会

时间: 2020/05/08   来源: 黄锡玲     浏览量: 3880

20205816:00,计科系召开了2019-2020学年第二学期第七周辅导员线上工作会议。会议由计科系副主任、党支部书记刘大珍主持,计科系舒煜主任及全体辅导员参加。

  首先,会议讨论的是毕业生就业工作问题。刘书记强调大四毕业生就业问题是本学期学生工作的重中之重。毕业班辅导员要积极引导学生就业,在目前疫情形势还不明朗的情况下,毕业生就业难免遇到各种各样的问题。辅导员要帮助学生疏解就业心理压力,鼓励他们先就业再择业,树立正确的就业择业观。毕业班辅导员更要充分了解就业形势,加大就业宣传,广泛整合校内外资源,正确传达各项就业创业帮扶政策,推动就业工作稳中求进。舒主任也对毕业班辅导员的就业工作做出了具体要求,各辅导员在定期向就业处汇报每周工作的同时,也需要将每周工作进展反馈至系部就业工作群。并与主任和书记随时保持联系,以便系部能够及时掌握毕业生就业工作推进情况,也能帮助毕业生及时解决就业所遇困难。

   然后,针对应用型本科教育及学生技能多元化发展,刘书记指出,我们的学生除了要掌握扎实的专业知识外,还需要掌握相关职业技能及生存技能。相关职业技能证书是促进学生就业的敲门砖,也能助力学生发展。各辅导员在督促学生认真学习专业知识的同时,还要积极鼓励学生报考相关职业技能证书及生存技能证书。例如驾照,学生在校学习阶段就考取的话,不仅能使学生掌握一项生存技能,更能为将来的求职增加一份筹码。因此,各辅导员要鼓励学生积极报考。针对国际留学及国际就业项目,刘书记强调,毕业班辅导员要加强宣传国际就业及留学项目,向学生详细介绍各项目具体内容。给学生多一种选择,多一份希望,不至于毕业即失业。其他各年级辅导员同样也要加强国际留学项目的宣传,使学生能够进一步了解国际留学的优势所在,能够不断提升自我,提早做好未来规划。

  最后,刘书记解答了各辅导员提出的目前工作中出现的系列问题并做了会议小结。