专业建设

专业建设

专业建设

首页/专业建设

计科系电子商务教研室落实“不忘初心、牢记使命”主题教育之检视提升教师专业化素养

时间: 2019/10/30   来源: 黄锡玲     浏览量: 8264

为进一步提高教师授课水平,结合学生实际,打造高效课堂,提升教学质量。20191030日,计算机科学系电子商务教研室通过教研活动,深入探讨优化教师听评课计划表,切实组织电商教研室教师在本周完成听评课,走入教师课堂,落实不忘初心、牢记使命主题教育之检视提升教师专业化素养。


第一,不忘初心,牢记使命,就要有传承历史的担当。韩愈《师说》有言:师者,传道授业解惑也。作为教师,首要任务是传道。什么是道?就是国家和民族的厚重历史、优秀文化、意识形态,尤其是课堂上,要坚定理想信念,旗帜鲜明。

第二,不忘初心,牢记使命,就要有为人师表的形象。教师就是学生的榜样,一举手一投足、一言一行作用于学生心灵,对塑造学生的性格和品质都将产生直接影响。

第三,不忘初心,牢记使命,就要落实立德树人的根本任务。教师是立教之本、兴教之源。教师不仅要教好书,更要育好人,这是广大教师的天职。因此,教师不是教书匠,而是工程师,要始终坚持立德树人。

第四,不忘初心,牢记使命,就要有业精于勤的素养。注重学术科研,拓宽知识视野,更新知识结构,改进教学方法和手段,增强教书育人的本领,用自己的知识学问、思想智慧和学术造诣开启学生的智慧之门。

电商教研室通过开展教师相互听评课,对教师的优点给予了充分的肯定,同时也指出了存在的问题,提出了改进意见和建议,教师们决心进一步研读教参、教材,结合学生实际,打造高效课堂,将教学活动实实在在落实到实处。