站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 职业生涯
高效经理人应具有的八个重要习惯
来源:  发布于:2015-07-03

       管理大师彼得·德鲁克自二战时就开始研究“有效的管理者”,在他长达65年的咨询生涯中,结识了许多企业和非营利性组织中最优秀的管理者,可谓阅人无数。他发现,高效经理人未必符合领导者的典型形象,他们具有形形色色的个性,或外向或内敛,或随和或霸道,或慷慨或吝啬,什么类型都有。可是所有这些高效经理人都遵循了以下8个习惯做法。

  1.自问:“什么事情是必须做的?”

  这个问题并不是问:“我想要做什么?”而是要认识到企业必须要做的是砍掉那些不能成为行业老大或老二的业务。

  2.自问:“什么事情是符合企业利益的?”

  即使在家族企业中,人事决策也应该以企业利益出发,而不是任人唯亲。杜邦公司的男性家族成员要想在公司获得晋升,就必须通过专门小组的评审,判定他们是否优于同一级别的所有其他员工。

  3.制订行动计划

  经理人在行动前先要规划好路线,考虑清楚自己期望取得什么样的结果,可能会受到哪些约束,而且要认识到行动计划只是关于意愿的陈述,并不是承诺,应当根据情况的变化予以修改。同时,还要在计划中设置检查点,并安排好自己的时间。据说,拿破仑虽说过“没有哪场胜利是按计划取得的”,但他还是会为每一场战役都制订好作战计划,而且比以往任何一位将军都要细致得多,因为这样才能把行动的主动权掌握在自己手中,而不是成为事件的俘虏。

  4.承担决策责任

  这一点在关于人员聘用和晋升的决策方面尤为重要。经理人应定期反思自己的决策结果,如果发现预期结果没有达到,首先不应该责怪当事的员工没有履行职责,而应该认识到是自己的用人决策不当。

  5.承担沟通责任

  高效经理人会确保自己的行动计划和信息需求得到别人的理解。他们会与上司、同级和下属分享各类信息,并征询这些人的意见。他们会让每一个人知道,为了完成任务,自己需要哪些信息,并主动索取,不断敦促,直到得到这些信息。

  6.更专注于机会而不是问题

  在大多数公司里,每个月管理报告的首页列出的都是些主要问题。其实把机会列在首页、问题列在次页的做法会更明智。除非是面临大灾难,否则经理人应该先对机会进行分析和妥善对待,然后再讨论如何解决问题。

  7.召开富有成效的会议

  经理人有一半以上的工作时间是和其他人在一起,也就是说在参加某种形式的会议。要提高会议成效,经理人首先要确定会议类型,并遵循相应的形式。会议在达到了特定的目标之后,就必须立即结束,不要又提出其他问题来讨论。会后要有良好的跟进措施。

  8.在思考和说话时习惯用“我们”而非“我”

  经理人拥有职权,完全是因为组织的信任。因此,经理人在考虑自己的需要和机会之前,必须先考虑组织的需要和机会。

  此外,中国职场还提出了第9个做法。那就是:先倾听,后发言。

上一篇:规划职业善用自己的天赋
下一篇:如何做你的职业规划