站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 职业生涯
职业规划详细解读
来源:  发布于:2014-12-26

   教育发源于美国,在上世纪70年代达到高峰,当时整个美国都在推广和实施‘生涯教育’。其重点放在人的全部生涯,按照生涯认知、生涯准备、生涯熟练等步骤逐一实施,使学生获得谋生技能,并建立个人的生活形态。在美国、英国、日本等国, 已被列入必修课,贯穿于大学教育全过程。
   并非就是按自己意愿去选择工作,它其实包括五大环节:一是自我评估(知己),即客观分析自己的职业兴趣、能力、价值观等;二是职业机会评估(知彼),通过多种途径,获取目标就业城市、行业、职业、企业相关资讯,结合自己的情况理性评估职业机会;三是确定职业目标、路径;四是制定行动计划;五是反馈修正,即根据自我发展、社会变迁以及其它不可预测的因素,主动适应各种变化,及时调整、修正职业规划。
  当前,在北京、上海、广州、深圳等大城市。越来越多的专业机构开始介入职业规划方面的服务;一些大型的 上,也出现了职业测评的摊位。职业测评的结果也成为许多求职者找工作的凭证。国内的高校也纷纷开设了专门指导学生就业的职业规划课程。

  职业规划是干什么的?劳动和社会保障部劳动科学研究所提供的一个《职业规划系统》显示,职业规划大体包括两部分:一是个人分析,对咨询者的思考、决策、行事方式深入分析;二是职业规划报告,清晰咨询者的工作特质,选择合适的工作。
事实上,任何人选择职业时,都会进行咨询,只不过大多数人并不是找职业指导师,而是听取父母、朋友、教师的意见。然而,这些意见和建议大多是经验之谈,片面与零碎的,无法全面了解长远的职业发展信息,无法提供权威的分析,职业的定位也不一定准确。而一些人才职介机构、猎头公司往往站在用人单位的角度考虑问题,很少会从求职者个人的角度 出发。因而,职业规划才有了存在的必要。

  在计划经济条件下,职业由国家和政府统一安排,个人没有或很少有选择的余地,也就没有职业顾问存在的必要性。而在市场经济条件下,个人根据自己的意愿选择职业道路,越来越重视个人的成功,也就有了对职业顾问的需求。但是,目前各种人才中介活动仍然是粗放的,满足的是大众的需求。缺少个性化的、专业化的服务。现在,得到企业认可的猎头公司是作为用人单位的经纪人出现,但是,国内人才市场还没有形成求职者个人的经纪人概念。人才找工作,同样需要提供一种个性化的职业规划、职业生涯发展。现在人才在选择自己的职业自主权的之后,确实需要这种服务,因为每个人的发展都会有起点、有机遇、有转折、有提升,这需要很多专业人士来帮助。职业咨询顾问这种职业角色应该有关非常大的市场。

  职业规划的意义

  在德国、慕尼黑大学,所有的学生都有机会接受并参与自己的职业规划。这个职业规划大约历时一周时间,针对学生的心理状态、人生价值、职业需求、职业技能及对未来期望等各方面进行评估,最后给予非常详细的评分。学生参考此评估去进行职业选择。

  在国外职业被看做是最基本的生存需要。每个人最理想的生存状态,就是将人生价值与工作联系在一起。因为工作能够给人带来事业,每个人的价值也才会得到社会的承认。因此,职业规划对于每个走入社会的人是非常重要的。慕尼黑大学的一位教授曾经有这样一句名言,人一生中有许多许多的机会,像街边乞丐也会有很多机会,关键是看你怎么找到,你遇到能提供你这样机会的人,他们给你提出合适的建议和意见,最后你会更直接地获得成功。

  目前,从国内的职业规范流程看,咨询者要与职业规划师面对面交流后,进行能力、兴趣倾向、个人风格、个人动力等长达数小时的人才测评。此后,职业规划师要用一周左右的时间进行分析、评价,写出报告,然后,再与咨询者继续进行有针对性的交流,解决职业困惑和潜在问题,给出基本的职业建议与最佳发展方向。

  不要陷入职业规划的误区

  职业测试终究是依赖人为开发的系统,只能算是一种参考,对于人的深层道德品质很难真实地测出,被测者也可能会因为暂时性的心情变故或取悦于人的心理而影响到测评的准确性。当然,更主要的依赖使用测评工具人的专业的水准和经验。职业规划不应该成为唯一的出路。从职业咨询、规划的流程看,自我认识是职业生涯设计的基础,职业规划受内外环境的影响很大,随着环境的不断变化,职业规划也需要不断地调整。

  职业规划实际上是一个持续不断的探索过程。在这一过程中,每个人都在根据自己的天资、能力、动机、需要、态度和价值观等慢慢地形成较为明晰与职业有关的自我概念。随着一个人对自己越来越了解,就会越来越明显地形成一个占主要地位的职业锚。所谓职业锚就是当一个人不得不做出选择的时候,无论如何都不会放弃职业中的那种至关重要的东西或价值观。职业规划最大的作用就是将一个人过去的所有工作经历、兴趣、资质、性向等等集合成一个富有意义的模式。因此,可以说,职业规划的目的是建立目标、树立信心,职业规划只是走向成功的辅助手段,能否成功还要取决于个人的努力。

  大学生职业规划的特点

  众所周知的原因,随着社会经济的发展,劳动力市场的多元化发展,高校扩招的影响,大学生就业成为一个相对的难点。当然,也从侧面反映我们学校教育与市场需求的脱节。重理论,轻实践,重高精坚人才的培养,忽视了基础职业人才的培养。唯文凭论的后果。

  并不是说,我们国家对大学生的需求达到了饱和,实际上按人口的比例来计算,我们的受教育水平并不高。而是用人单位与大学毕业生之间出现了断层。企业招不到合适的人才,大学生寻不到适合的工作。这需要社会多方面的努力与协调。比如从专业的设置上、课程体系的建设上,学校与企业的深入沟通上、学生的社会实践上,当代的大学生很少能体会到生存的艰辛。过去进了大学就等于有了铁饭碗,分配是国家的事,还有就是家长的事。可依赖的因素过多,造成学生得过且过,并不是很关心社会的发展,市场的需求。一句话,就是“断奶的时间太晚”。很多这样的例子,像有些企业招聘时,要求是要有从业经验。但是,某位大学生在校时组织社团活动,参加社会公益性活动,广泛地涉足多方面的知识,恰恰成为企业招聘的对象。这就说明,工作经验并不一定是在企业中做过多少年,除了某些对专业要求特别强的行业之外,如医生等。大多数的企业重视的是你是否具备与人交往的能力,随机应变的能力,抵抗挫折的能力,学习借鉴的能力等非智力因素。

  我对大学生的期望是不仅要学好基本的文化知识,为将来的工作打下一个坚实的基础,而且要放眼世界,始终保持与时代的脉搏同步。要知晓生存的危机,在选择专业时,就应清楚地知道我将来要做什么,我需要在哪些方面进行学习与提高,这个工作的实际状况是怎样的,除了学校教给我的知识以外,我还需要具备什么样的技能与知识,多利用身边的资源,积极地参加社会实践,在实践中丰富自己,提高自己,努力缩小与工作的距离。有备而无患,这样才是主动地迎合社会,而不是等着、埋怨。

上一篇:职业生涯的十点忠告
下一篇:规划职业善用自己的天赋