站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 就业政策
教师招聘考试报考指南
来源:  发布于:2014-12-05

      教师分为私立和公立,一般来说我们指的招考是政府部门统一的考试招聘教师,当然这不是绝对的。教师招考分为很多种,下面我们来简单解释一下!

    教师招聘考试概念

  教师的招聘考试一般情况下是没有全国性的统一考试和考试大纲,其中有部分省份实行全省统一考试,但是大部分省份还是由当地区县教育局根据当地区县各学校招聘老师人员进行汇总,然后由教育局统一组织招聘考试,考试形式一般分为笔试和面试。

  一般招教考试考哪些科目?

  根据近年来各县(市)区教育行政部门录用师范类毕业生的习惯做法,凡需在教育系统实现就业的,大多要参加由该县(市)区教育行政部门组织的公共知识考试和专业技能考试。有些地区还要要求考察专业知识和进行特长展示。

  公共知识考试公共知识的考试内容一般包括教育学、心理学、基础教育课程改革理论、教育教学法规、师德修养、教育案例以及时事政治等。公共知识的考试形式一般是笔试。

  专业技能考试专业技能考试一般考核应聘者的教育教学水平和作为教师的气质形象及心理素质,考试形式一般为说课及特长展示。

  招教是否每年都有?

  这个不是既定的,有些地区会每年都有,但是有些地区会根据本地区的实际情况适时的招考,而且有些地区每年的招考范围也不是既定的,每年的情况都会有所变动,所以有时间的话还是早做准备,这样才有可能多一份把握。

  一般招教考试的题型有哪些?

  一般的题型如下:选择(单选)、填空、判断、简答、论述、案例分析、写作等。

  教师招聘考试与教师资格认证的区别

  教师资格考试:主要是说明你具有从事教师行业的能力了,教师资格证考试主要内容为教育学 心理学 专业知识,通过普通话2乙,经过当地教育局或则学校认证后(认证方式为说课),取得高级教师资格证或初级教师资格证。

  教师招聘考试或入编考试:是你具有从事教育行业的能力后(既获得教师资格证。其中师范生正常毕业后就直接拥有,非师范生必须通过教师资格证考试),进行的竞争上岗考试。考试内容按地区的要求存在不同。

  1)教师招聘考试主要是以当地教育局组织的公考的聘用机制,教育局通过发布招聘简章(一般是地区教育网或人事人才网)包括笔试-面试-考核-录用-签约等一般程序。

  2)考试内容:

  按地区有差异:

  一种内容为:专业知识和教育学 、心理学 、教材教法 、教育法规 、新课改等相关的教育理论知识。

  另一种内容为:专业知识和公共基础知识。这个公共基础知识也有不同,有的地区就是指上面的教育理论知识,有的地区是指 文史 法律 数学 政治 时事等综合知识或则行测能力测试。

  3)关于全省统一进行招聘考试的信息,现没有正式的文件下发。需要具体关注各地区的教育网或则省教育厅的网站。

  特岗教师概念

  “特岗计划”是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区乡村教师“两基”攻坚县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。

  特岗教师招聘对象

  1. 以高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生为主,可招少量应届师范类专业专科毕业生;

  2. 取得教师资格,具有一定教育教学实践经验,年龄在30岁以下的全日制普通高校往届本科毕业生;

  3. 参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先;

  4. 同时符合教师资格条件要求和招聘岗位要求。

  特岗教师服务期限和实施范围

  特设岗位教师聘期3年。

  国家特岗计划实施范围:山西、内蒙古、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海省、河北、吉林、黑龙江以及新疆生产建设兵团。

  特岗教师报考时间及到岗时间

  各地招聘工作一般在4月份启动实施,7月底前完成招聘工作,新录用特岗教师秋季开学时上岗。

  特岗教师笔试内容

  主要笔试内容为教育学、心理学、新课程理念,以及担任义务教育阶段学校教师应具备的相关知识。

  笔试注重应试者分析问题、解决问题的能力和教师基本技能的测试。

上一篇:国家实施补偿学费和代偿助学贷款的就业地域范围包括哪些?
下一篇:贵州2017年征兵政策