站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 求职经验
裸考者公务员面试心得:成功源于不放弃
来源:  发布于:2015-04-02

      这是我第一次考公务员,之前都没有参加过笔试、面试,而考之前也总听别人说没有人考公务员能一次考上的,所以我也没有报能考上的希望。如今我考上了,尽管昨天已经体检结束,但是到现在我都有种不真实的感觉,不过看着手机上的各种通知,我不得不相信我确实一次就考上了传说中的“中国第一考”!以下的公务员考试心路历程,希望对想要考公务员的朋友们有所启发吧。

  一、后怕的笔试

  可以说,我是裸考参加笔试的,尽管当时买了本行测和申论的书,但是基本上也就看了个前面的序言之类的。考前一个月的这段期间,我基本上天天在家玩网游玩到天昏地暗,结果笔试却能稀里糊涂地考个第一,后来想想真是后怕。因为虽然考了第一,但是我跟最后一名之间只差了4分,所以,我想,如果当初有认真地复习,那么到面试的时候也许就不会有那么大的鸭梨了。所以,各位考公务员的童鞋们,书还是得看的,不只是为了拿到面试的破船票,更是为了和竞争者们拉开绝对性的优势!

  二、面试准备

  1.看书扫盲

  笔试成绩下来之后,我就开始积极准备面试了。我最先做的就是把我网游的游戏号赶紧升到110级,然后拜托一个朋友照顾我的号,就此忍痛告别了游戏。我这大姑娘上花轿,头一回公务员面试,一开始不知道该如何下手准备,于是就上公务员考试论坛找上岸的朋友们问经验,他们都让我去买历年真题看看,所以我就跑书店买了一本中公的全真面试教程和一本专家点睛1500真题,回到家就开始啃书了。

  但是开始复习的状态并没有我之前想象的那么乐观,而是和大多数首次看真题的童鞋一样,完全不知所云,感觉好深奥啊……接着我想按照模拟考试的形式试着自己答套题看看,结果说了“考生开始答题”六个字之后,大脑就一片空白了,完全没思路,一句话也说不出来! 我那个着急啊,然后我就找原因,我觉得没有思路、说不出来首要的原因是自己脑子里面没东西,所以我决定还是先好好看书!

  后来我就开始狂看书,那时候正好是过年期间,我放假在家,早上看2到3个小时,下午看2到3个小时,晚上再看一小会儿,累了就看看教礼仪的视频什么的,可怎么看都觉得自己不行,公务员啊!面试啊!我这种德性能不能考到60分啊?所以我一边纠结、一边忐忑地往下看。这时候,一个已经上岸的姐姐告诉我面试其实没那么可怕,只要你能把话说明白了就能到70多分以上,姐姐的这句话倒是让我稍微安心了些,我心想我虽然说不出什么理论性的东西,但是再差,也总能说明白中国话啊。

  2.搜集资料+练习

  我上QZZN论坛看经验贴、找资料,去YY51667听练习,通过各种途径、各种方式来汲取知识。我还记得第一次在YY51667里答题时的忐忑和紧张,当时问我的是一道组织管理题,尽管只是面对着电脑屏幕,但开始答题的时候我依然紧张得说不出话来,就如同面对着考官一样,大脑里一片空白。几个考友听了我的答题后都不约而同地在屏幕上敲出来“套路”和具体内容,说实话,当时我很受打击,我不明白自己那么厚的两本书都看完了怎么还是这样的状态呢……于是,我又开始找原因,分析后我发现,我不能只看书、不张嘴练习,那么厚的两本书看完了,我脑子里面的知识储备已经足够应付考试了,只是我太缺乏练习。所以,我开始找人当听众陪我练,我爸妈、我姐、我姐夫、我对象、我对象朋友,我几乎见人就说。一开始还不好意思说得一板一眼的,后来习惯了,说话也就不是问题了。

  3.培训学习

  后来我报了培训班。本来不想报班的,但在得知我的竞争对手之一报了之后,我为求多些把握,于是也花了一些银子买了个相同的起跑线。

关于培训班的作用我不能说有多大或者没有,其实客观来说,培训班能够给我们提供一个更专业、更好的模拟练习的环境,能够让我们在考前对于考场环境有一个认知和了解,能多些机会开口练习并且有人帮你提出一些专业的、指导性的意见,让你知道你应该在哪些方面去改进,我想这些都还是挺有帮助的,至少对于首次应考的我来说是有帮助的。

  从培训班回来,我把工作辞了,开始死磕。在培训班的时候,我就发现我的理论知识储备完全不够,所以培训班结束后我下载了十二五规划,认认真真把它看了个透,并把其中一些重要的背了下来。这个时候我再回过头去看那本1500真题,发现自己的进步确实是很大的,因为书上很多题的答案还没我想的全面,对于某些答案我开始勇于否定,并给出我自己的答案。

  在家复习期间,我也找了几个同样参加面试的朋友一起练,让自己的大脑一直能够保持公务员思考的状态。当然在此期间还得有大量的类似基层工作经验之类的证明需要去开具。所以,考前的一个星期基本上没怎么看书了,而这时我也已经产生了厌学情绪,甚至感觉这段时间有些煎熬了,最后终于熬到了面试当天。

上一篇:应届生辞职该不该付违约金
下一篇:暂无记录