站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 求职经验
求职者遭遇只招不聘小心网上求职陷阱多
来源:就业指导网  发布于:2014-12-26

  去用人单位应聘,现场做题交答卷不奇怪,这是考察人才的一种手段。奇怪的是,这家用人单位只招不聘,是应聘者水平低,还是用人单位要求高?

  王忠所学专业是广告学,广告公司的差事可谓对口工作。11月中旬,王忠在网站上看到市区一家广告公司正在招聘文案策划,高兴不已,立即投了简历。第二天,王忠便收到了这家公司人事部的电话,要求其两天之后去面试

  招聘简章显示此次招聘文案策划1人,当日参加面试的有5人。竞争还很激烈呢,王忠不禁倒吸一口气。当得知所谓的面试就是“命题作文”,按要求写一份电视广告文案时,王忠又感觉胜券在握,毕竟是科班出身,又有相关的工作经验。考卷发下来了,王忠做得很认真,之后便一直在等待好消息。

  不想,十几天过去了,仍没有收到用人单位的电话,王忠忍不住去电咨询,对方的回答是王忠没有被录用,再一细问得知,那一批应聘者“全军覆没”。王忠很是纳闷,开始怀疑这家公司是不是骗子公司。但是仔细一想,当天去面试时,一切正常,首先有固定的工作地点,也有在现场办公的工作人员,难道这些都是假象?王忠再次到网上查询该公司的招聘信息,发现自己看到的那份招聘简章从今年6月份就一直存在,也就是说该公司从那时候就一直在招文案策划。每次都是招一个人,每次都没有人通过独木桥?

  “我觉得那家公司根本就不是想招人,而是想无偿获得我们的策划。”王忠恍然大悟。“去年我也曾通过网上一个招聘信息去应聘,对方不要求学历、不要求户口,可是要交报名费,后来我到网上查了一下,发现这家公司常年招聘,网友们都说这是骗报名费的。”王忠说,这两家公司的骗术如出一辙。

  只招不聘的现象为何频频发生?市区一家企业的人力资源主管介绍,有的企业是打着招聘的幌子行广告之实,有的是通过考试无偿获得智力成果,还有的是黑中介,为赚取中介费,更有甚者是为了赚取报名费……诱人的招聘广告背后不乏职场陷阱,大学毕业生求职心切可以理解,但要始终保持清醒头脑,求职过程中要理性且慎重。求职前要对企业的情况、招聘职位有所了解,可以提前通过网络查询,或去相关服务中心咨询,做到心中有数。

上一篇:档案很重要
下一篇:应届生辞职该不该付违约金