站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 求职经验
什么时候是企业招聘旺季
来源:  发布于:2014-12-05

     有很多刚出社会的新人会问“什么时候是企业招聘的旺季呢?”

一般来说职场中,都会有“金三银四”、“金九银十”这种说法,指的就是一年中求职招聘的两个高峰期。对于这两个求职招聘的高峰期,厦门IT人才网一个一个的来为大家分析一下。
 
    先说说“金三银四”为什么有一定的道理。我国每年的农历春节一般都会在一月中下旬到二月中上旬,有很多企业都喜欢选择在春节前完成对员工上一个年度的年终综合考评,对于其员工的考评结果来发放年终奖。如果员工在年末公司考评前离职,那么这一年辛劳的工作有可能会换不到一分钱年终奖,这样对员工来说就太亏了,相信大部分员工在没有什么特殊情况下是不会这样做的。如果在春节过后的年初离职,道理上公司考评的是其上一个年度的工作业绩表现,至于年终奖还没有装进口袋就离职,多多少少还是存在着一定风险。所以春节长假过后,就会有很多人拿到年终奖,做好准备,在开始寻找新的工作机会。从企业的角度来说,春节后上班需要一定的时间来调整,那么正式进入业务程序大多需要半个月左右的时间。企业安排新人面试,到最终录用,快的要半个月,慢的可能要两个月。那么自然而然的,三月份到四月份就成为了一个跳槽高峰。有岗位上的空缺就会有招聘新人需求。所以,三月四月的跳槽高峰就带动出这两个月的求职高峰。那么每年到了三月四月这个时候市场上招聘的职位会比其他月份相对多很多。
 
    再来说说“金九银十”。有种说法,说很多企业一般在第三季度结束的时候,大体完成了年度的一系列计划,基本不会对公司年度方针战略做什么很大的调整,第四季度将延续之前计划进行。所以这个时候员工跳槽,对企业本身影响不大,企业更容易放行。我认为还有另外的一种情况,就是很多企业在年底的最后一个季度开始为新一年的人才储备及扩充或是为培养新的年轻人才打下基础。因为新的一年很多企业想要发展及扩大自己的经营,那么在人才资源上就要有所准备,才能在下一年先于其他企业抢占市场。当然,九月十月对于在校的应届生来说是个很重要的黄金时期。这个时候,各个有校招计划的企业都会紧锣密鼓地和各个高校接洽,并且筹办宣讲会招聘会等活动。这个时期,企业的校招计划刚刚开始,对应届生来说,选择面是最广的,信息量是最大的。对于马上要离开校门踏入社会的应届生错过了这段时间,就会有一种被挑剩下来的感觉了。所以,我倒是觉得金九银十的说法更适合应届生去参考。
上一篇:求职的10大潜规则
下一篇:上门自荐五大要诀