站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 求职经验
求职安全全攻略
来源:转载  发布于:2017-09-25

陷阱一:高薪诱惑  骗入收费陷阱

这是较为常见的求职陷阱,以街头小广告和虚假短信形式为主,受骗者大多是外地打工者和入世未深的学生。不法分子在广告上许以高薪,当你前去面试时会让你支付保证金、抵押金、服装费等,然后让你回去等通知,当然,这个等待将是无期的了。更有甚者,求职者前去面试时遭遇暴力,被迫从事色情行业、被拐卖等事件也时有发生。

相关案例:

1、千人应聘高薪公关被骗130万

2、打工险遇性服务 大学生应聘公关倒贴1300元

3、毕业生自拍DV 揭秘求职骗术

应对方法:

国家明确要求用人单位不得以任何名义向应聘者收取报名费、抵押金、保证金等费用,如果还是有用人单位违反规定收取各种费用,求职者就应该对它断然拒绝。一个有发展前途的企业首先应该是一个遵纪守法的企业,如果它在一开始招聘时都不遵守国家的规定,那么我们又有什么理由相信它能够遵守对求职者许下的其他承诺?对于“月入数十万”、“免经验”这样的工作更是要多加小心,毕竟很少有工作是低要求却高收入的。记住一点:凡是面试时简单问几句,当场或很快就告知你被录用的招聘单位往往重视的是此“财”而非彼“才”。求职者应该通过正规的渠道和机构进行求职,因为正规的人才市场和招聘网站在企业发布招聘信息前,会要求企业提供其营业执照等相关资料进行严格的审核,使不法分子无机可乘。

陷阱二:非法黑中介  推荐工作陷阱

走在路上,突然有人和你搭讪,说能帮你进大公司工作,难道是天上掉馅饼了吗?千万别上当,这些人很有可能就是非法黑中介的业务员。他们一般采用发传单、贴广告、搭讪等方式,以推荐好工作为名引你上钩,把你骗至他们的职介所,收取所谓的押金、保证金、中介费后,原来承诺的“好工作”自然是没有着落了,而当你发觉上当时也休想再要回一分钱。

相关案例:

1、黑中介连环诈骗求职者  受骗者沦为骗人工具

2、解读非法黑中介骗术

3、黑心职介所连环陷阱等人入套

应对方法:

不要轻信陌生人,天上不会掉馅饼,好工作不会随便找上门,不要被几句恭维话就冲昏了头,相信“一眼就看出你的素质比较高”之类的话。国家规定,人才中介服务机构不得在经营中以提供虚假信息、虚假承诺等欺诈方式进行人才中介活动,不得以任何名义向求职者收取报名费、抵押金、保证金等费用,不得采取欺诈或其他方式谋取非法利益。通过中介找工作,先要在网上或通过工商部门查询该中介公司的资质等信息,同时尽量选择政府部门开设的或其他知名度较高的招聘网站和人才市场,这样各方面安全均会有保障。

陷阱三:莫名其妙的电话  警惕电话陷阱

最近一段时期这种骗术比较猖獗。儿行千里母担忧,现在很多年轻人远离父母在外打拼,这也有可能让不法分子乘虚而入。父母在家突然接到电话说子女在外出事了,让他们汇一大笔款到一个指定的账户,父母急忙联系子女,如果刚好联系不上,情急之下往往会受骗,汇款之后联系到子女,却发现孩子一点事都没有。家里的电话是怎么泄露的呢?很多人均反映之前有通过人才网站填写简历的经历,不法分子通过一些审查不严格的网站获得了求职者详细的联系方式,有时候甚至会用骚扰电话让你不得已关机,从而让父母在心急如焚的时候却联系不上你。

相关案例:

1、大学生网上求职引来骗子 父母家中被骗6千

2、网上求职留电话 家人险被骗3万

3、网上求职遭遇诈骗 家人吓出心脏病

应对方法:

不法分子多是在小型人才网站获得人才简历及联系方式的,应注意:网上求职不要广撒渔网,随意公布自己的简历,应选取信誉度较高的正规大型人才网站,如贵州人才信息网进行求职,因为正规网站的人才简历库均具备较为完善的保密措施,非正式企业会员或个人是查阅不到人才的联系方式的,而正式企业会员均是通过严格审核的正规招聘企业。如收到不明原因的电话或短信骚扰,应提高警惕,不要受骗把手机关机,必要时可将该可疑号码提交通信公司和公安部门进行调查。另外,平时应多和家人保持联系和沟通,让家人多一份安心,少一份担忧。

陷阱四:外地求职  小心传销陷阱

许久不见的同学突然打电话给你,说自己在外地某公司,待遇十分优越,让你也过去。接到这样的电话可要留一个心眼,因为这个同学可能已陷传销陷阱,这个电话也许会是将你拉进魔窟的利爪。传销陷阱是求职过程中危险系数较高的一种,一些传销组织利用求职者急于找工作的心理,在网上以高薪招聘为名引诱求职者上当,已经陷入的人很快就被洗脑,又会成为新的拉人工具,亲情、友情在他们眼里已经一文不值,唯利是图的传销人员会利用亲戚朋友的信任将他们骗进传销魔窟。

相关案例:

1、女生暑期打工误入传销陷阱 被解救后再遭挟持

2、求职遭遇传销陷阱 失去自由逃离无望 四川小伙跳楼摔成重伤

3、大学生求职小心传销陷阱 专家呼吁出台新举措

应对方法:

对于传销陷阱,除前面介绍的一些注意事项外,求职者还需要多一份小心。很多传销组织拥有着体面的外衣,他们通过正规程序在工商部门注册了公司,但所从事的却是非法传销业务,面对这样狡猾的不法分子,即便是正规的人才中介机构往往也是防不胜防,这就需要求职者提高警惕。这类组织发布的招聘信息一般都比较简单,涉及细节方面的东西都没有明确注明,比如没有详细的岗位职责和应聘条件等,如果接到这样一些外地小公司让你前去应聘的电话,首先应在网上搜索其相关信息,充分了解该公司情况,对照公司名称、地点是否相符,进行初步判断。如果是亲戚朋友打电话让你去外地工作,也应小心谨慎,先打听清楚此人近期动向,再决定是否前往。不论是哪种情况,在确认安全后前往外地时,应和家人保持联系,及时告知家人自己的行踪,最好多人结伴,报到时如有当地熟人相伴前往工作地点最好。


上一篇:如何在网上找到工作
下一篇:暂无记录