站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 面试指南
国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:细节问题
来源:  发布于:2015-04-02

    公务员面试要防止千篇一律

    “大学生卖猪肉”的话题也进了公务员面试试题了!记者在近日举行的公务员考试中采访获悉,大学生就业、政府机关压缩会议和文件数量等社会关注的热点问题都成为今年“ 公考”的面试题。据悉,在面试中,平常注重相关知识和能力积累的考生往往很容易考出好成绩,而突击复习的考生回答起问题来却显得千篇一律而得分不高。
     熟悉的话题有些考生却没看清题目

     “‘大学生卖猪肉’本来不是新闻,但因为与大学生的期望值反差较大,而引起了社会的关注,这关键是改变大学生就业观念的问题,现在请你到一所高校里以‘行行出状元’为题目作3分钟发言。”这是此次公务员面试中的一道题目,也是这一段时间以来关于大学生就业的社会热点话题,尽管是再熟悉不过的内容了,一些考生回答得很好,但也有一些考生因为没有吃透题目而没有回答好。

     “我当时一看‘大学生卖猪肉’,心中马上一阵窃喜,因为这个话题太熟悉了,接着就侃侃而谈,立即发表对这件事的看法,但等把这道题回答完了的时候,又看了一眼题目,却傻眼了。”考生小刘考完试后,懊悔地对记者说,他是到最后才发现,题目要求在一所高校里作3分钟发言,而自己的回答只是在评论这件事,而不符合“作发言”的要求。

     “很多考生怎么像一个老师教出来的?”

    有考官向记者感叹,“同一道题目,很多考生回答的内容和思路基本都差不多,就像是一个老师教出来的一样,而缺乏创意和自己的见解。”

    据介绍,有一道面试题为:“80后大学生付华的养父在她6岁时去世,养母在她15岁时瘫痪,付华背着养母去上大学。《人民日报》对付华的事迹作了报道,引起了社会的广泛关注,你对此有何看法?”

    有考官告诉记者,很多考生回答这道题目的思路,基本都是:人们都说“80”后是娇生惯养的一代,但实际上并不是这样,“80后”也能吃苦,也有奉献精神,比如汶川地震时,“80后”志愿者的无私奉献;奥运会期间,“80后”志愿者的迷人微笑。

    考官介绍说,这样回答并不是不对,但接二连三的考生都是这样回答,就会让考官猜测,可能是有专门的辅导材料上写的就是遇到“80后”题目,全往这方面来联系。“回答问题贵在有自己的独到思路,如果回答的内容千篇一律,就会让人觉得该考生太教条,不会得高分的。”

    “想考高分得靠平时积累”

    为了公平公开,此次公务员面试完之后当场就宣布成绩,记者随机采访了一些取得高分的考生,发现想考高分就要在平常多下工夫。特别是考题中,多有涉及应变能力的,这是光靠死记硬背无法回答好的。

    比如有道考题是:“单位要举行修改安全监管制度的会议,领导让你主持,但在会上,很多同事发言都表示现在缺失的不是制度的问题,而是落实制度的好法子,这种情况下,你会怎么做?”

    不少今年刚大学毕业的考生都告诉记者,一听这样的题目就慌神了,自己还从来没有经历过这样的复杂局面,一时说不清楚。而一些在基层工作过几年的考生或者在校当过班干部的考生却表示,在平时工作中这样比较难处理的情况经常会遇到,因为有过处理类似问题的经历,回答起这道题目来并不太吃力。

    “你的面试表现要有亮点”

    记者邀请一些考官为以后参加面试的考生提提建议,考官们表示,考生在平时应该多加强政治理论学习,提高自己的理论修养水平,多关注社会热点话题,形成一些自己的独到见解;而在面试中,先要吃透题目,答题思路要明晰,有条理地摆明自己的观点,在每个观点之后再简洁有力地提出例证;同时很重要的是,要让自己在面试表现中有“亮点”,让考官感觉眼前一亮,这样才能得高分。

上一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:事业单位面试问题
下一篇:公务员考试地理常识:64个世界之最