站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 面试指南
国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:事业单位面试问题
来源:  发布于:2015-04-02

    事业单位面试问题

    1、事业单位的面试与公务员面试相比,有什么特点?

        【答】从大的方面讲,基本相同。但是,从微观方面看,区别较多,需要考生特别注意。

         一是事业单位面试试题专业性较强。除了特殊岗位以外,公务员基本上属于万金油,对其要求也是差距不大,因此公务员的面试可以所有单位、所有职位,一套试题,一个标准。但是事业单位技术性强,不同的具体岗位要求差异很大,因此其面试试题与公务员的有所不同。具体地说,除了公共试题或者说通用试题以外,还有专业方面的试题,而且占的比重较大。更需要强调的是,虽然事业单位面试的公共试题与公务员的基本一致,但是事业单位的大多是自我认知、综合分析等类型方面的。人际关系、组织策划、反应应变、即时表达等类型方面的较少。

        二是用人单位在事业单位面试中的决定作用较大。这几年,公务员面试的考官组成一般实行异地交流,用人单位无权参加,也就是说用人单位对公务员的面试成绩作用甚少。这是为了保证公务员录用客观、公正的必须措施。但是,与公务员面试的情况不同,用人单位在事业单位的面试中,起着相当大的作用,甚至是决定性的作用。这主要是由于事业单位的技术性、专业性很强,难以统一标准,一般考官无法评价造成的。例如,你报考的学校,招聘的条件之一是必须熟练掌握法语,且是旅游专业毕业生。我们这些考官一窍不通,只能让学校自己进行面试。

       三是面试成绩的使用方式不同。公务员的最后成绩一般是按笔试、面试各50%的比例计算的,有的地方是按笔试、面试分别占40%、60%的比例计算的。而事业单位的情况大大不同。按照规定,在今年省直事业单位招考人员中,采取笔试过关入门、面试成绩决定录用的方式。即按照1:3的比例、笔试成绩从高分到低分的顺序,决定进入面试的人选,最终按面试成绩决定是否录用。或者说,笔试成绩不进入下一轮,只是个入门的门坎。面试成绩起着最终的作用。

       有的城市,比如济南市的事业单位招考,与省直事业单位的规定就不一样。济南市是按笔试、面试分别占30%、70%的比例计算总成绩的。

       四是面试的形式不尽相同。公务员面试的试题是统一的,考官不得脱离试题进行提问,也不得擅自与考生相互交流。但是,事业单位的面试中,这是完全可以的。用人单位的领导、专家,很可能随时询问你一些问题。他问的越多,说明对你越重视、越关注,你被录用的可能性越大。

     2、与公务员招考相比,事业单位的面试成绩是否更加重要?甚至决定成败了?

         【答】事实上就是这样。如果说,公务员招考中,笔试成绩起决定作用的话,那么事业单位招考中,就是面试成绩起决定作用。一是因为公务员面试试题,这几年题型基本成熟了,各种辅导班也多,相对来说大家的成绩差距不是很大。因此,笔试的成绩作用大。二是因为事业单位的面试,灵活性大,涉及领域广泛,不是专业人员,根本无法辅导,面试的成绩差距较大。更何况,笔试成绩要么不进入下一轮,要么在总成绩中所占比例较低。

    3、现在社会上,面试方面的辅导材料很多,让人不知所措。能推荐几本吗?

        【答】关于这个问题,要分两方面回答。

        一是关于公共面试题方面的。事业单位的公共面试试题,与公务员的面试试题大同小异,甚至完全一样。实际上,事业单位的这些公共试题,本身就是公务员招考的主管部门即各地考试中心,组织命题的。其复习材料可以、而且应当采取公务员面试方面的。

        1、一看作者就是个行家,是圈内人,明白里面的具体情况。现在,各种所谓的专家太多了,令人怀疑。

        2、针对性强,只涉及选调生、公务员面试方面的,其他的没有。

        3、都是真题,还有参考答案、参考思路。

        4、前面的分类讲解,很有水平。不足之处,是价格高一些。当然,一分钱,一分货。

         二是关于专业面试题方面的。从去年的实践看,题目本身难度较大,关键是看考生的专业知识水平如何,别人无法辅导。如去年省某医院招考计算机管理方面的,5道面试试题,2道为公共题,3道为专业试题,涉及到程序开发、计算机语言、网络故障判断维修等方面,而且实用性非常突出,不是计算机方面的专业人才如何能辅导你?因此,对这方面的准备,只能靠你自己,靠你准确把握用人单位招考的工作岗位特点、要求,来实现了。

    4、事业单位面试前一定要与用人单位的有关负责人,见个面,当面交流一下。你认为确实有必要吗?

         【答】这个问题,难以回答,也不便回答。事业单位招考中,特别是在面试阶段,用人单位的作用是决定性的。也许通过见面、沟通,你可以更进一步了解单位的具体要求,以便有针对性的进行准备。这里,只能提醒你,见面、沟通时,千万不能夸大其词,提交的材料,一定要实事求是。否则,一旦被核实有造假行为,被录用的可能性就很少了。这方面,过去是有教训的。

上一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:普遍问题与建议
下一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:细节问题