站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 面试指南
国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:四点看法与五项提示
来源:  发布于:2015-04-02

    国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:四点看法与五项提示

    公务员面试的四点看法

    有的人说公务员面试没有统一答案,考官打分随意性很大,愿打多少就打多少;也有的说用人单位在面试前已事先圈定,没有熟人很难过面试关;还有的说面试时考生回答问题,只要声音洪亮,回答的内容越多越能得高分。对于这个问题有着不同的看法。

     一、面试没有统一答案,不等于没有答案。近年来,各级组织公务员面试大多采用结构化面试的方法,面试确实没有统一答案。但在面试开始之前,通常主考官要组织各位考官讨论面试题目的答题要点。而后,由主考官明确每个面试题目的答题要点,供每名考官在评判中参考,并不像有些同志想象的那样,考官只凭个人印象没有尺度的胡乱评判。再说考官都是经过严格培训、持证上岗的,都具有较高的政治素质和道德素养,具有较强的文字功底、工作经验和分辨是非的能力,是完全值得考生、用人单位和社会各界信赖的。

     二、面试考官有裁决权,不等于随心所欲。面试考官在给面试考生打分时确实有很大的空间和自主权,并且是独立打分。因此,有时考官与考官之间给同一名考生打的分数相差还比较大,但这种差距在同一职位的考生中是要始终保持的,不能随意修正。也就是说,面试考官在给同一个职位的考生打分时,要用一把尺子量到底。在这种情况下,有的考官打的分数可能被去掉了很多。因为在计算考生的分数时,要去掉每个要素的一个最高分和一个最低分,这种差距只有在同一个职位的考生面试结束后,方可进行适当修正。也就是说,考官在给每一个面试考生打分时都是非常公平的,有的甚至将分数保留到小数点后两位小数。应该说公开、公平、公正,是每位面试考官最起码的职业道德要求,近几年的公务员招考结果也充分印证了这个问题。

    三、用人单位有一定的自主权,不等于事先圈定。公务员面试通常由5-7名考官组成一组评委,但多数没有用人单位的人担任考官。即使有一名用人单位的人担任考官,也起不了决定性的作用。因此,那种传说的面试前用人单位已内定的说法纯属子虚乌有。再说在整个公务员招考透明度极高的情况下,即便是有个别人想弄虚作假、投机取巧,也是无法实现的,一些不负责任的传说,多为落榜人员的自我解脱,或者是不明真相的人员人云亦云。

    四、面试考生回答问题,并不是越多越好。面试考生回答问题的多和少,是相对的,而不是绝对的。通常情况下,如果面试考生回答问题,能够紧扣主题、突出重点、逻辑性很强,可以说是回答的内容越多,得的分数相对就会多一些。但如果离题千里、语无伦次,即便回答的内容再多,也是得不了高分的。不过面试考生在规定的时间内回答的内容较少,应该说是一个较普遍现象。因为,在那种比较严肃的氛围中,考生普遍感到比较紧张,并且回答问题时,准备时间较短,也不可能回答出更多的内容。因此,面试考生回答问题,并不能简单地说越多越好。

   公务员面试中的五项提示

    【一】一些考生害怕考试中有人作弊,自己输在关系上,结果没进考场气势先输,整个人都没精打采。

公务员考试非常规范。面试考官由临时抽签组成,取分时去掉最高分和最低分,基本不存在作弊的可能。考生不必听信流言、神经兮兮,更不可以生出歪念,妄图“打通”什么关节,到头来是自毁前程。

    【二】华丽辞藻少用点儿。面试时,一些考生喜欢搬出一堆堆华丽的辞藻来显示自己的高层次,结果往往适得其反。

    参加公务员面试时,回答问题一定要诚恳,既不要堆砌华美的形容词,更不能说假话,应尽量使用比较平实的语言,否则考官会觉得你不够踏实。

    【三】回答问题可别啰嗦。某些考生为了强调自己的观点,回答问题时,反反复复,给人的感觉或者像领导讲话,或者思维混乱。

 考生回答问题内容要全面、精辟、言简意赅。面试现场可能会提供纸笔,考生应该大胆利用,把准备回答的要点简单罗列。这样,表述起来会条理分明、有干有叶。

    【四】关心时事引经据典。有的考生回答问题往往就事论事,不敢展开思路大胆发挥,让考官感觉很受局限。 

    考生适当联系时事,并引用典故,这是得高分的一个因素。有志跻身公务员行列的年轻人应该养成积累的习惯。公务员面试题中常会有一些俗语、格言,对这些句子的正确理解至关重要,要跨过这一关,只能靠平时多积累。

    另外,面试中当谈到自己对于一些事件的看法和对于现象所持的观点时,如果能恰当引用新近发生的国际、国内新闻事件,将给你的答案增色不少。 

    【五】桌下不要使小动作。可能是由于紧张,有的考生接受面试时,双腿不停地抖动,还有的人一直在转手中的铅笔。 

    面试中的这些细节不能忽视,很多不良习惯动作都可能引起考官的反感。礼貌用语省略不得部分考生认为大礼不辞小让,觉得“您好”“谢谢”这些礼貌用语可有可无。尤其看到笑容可掬的考官,就把这些统统省略了。其实面试过程前后的礼貌表现非常重要,这是一种有修养的体现。

上一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:十大面试应答原则
下一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:普遍问题与建议