站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 面试指南
国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:十大面试应答原则
来源:  发布于:2015-04-02

    国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:十大面试应答原则

    公务员这一职业的特殊性,决定了面试答题的特殊性。在公务员面试答问中如何把握要领,运用技巧获得好成绩,这就需要把握好以下十个应答原则。

     1、实事求是原则。这个原则主要适用于回答背景类、意愿类考题。比如“你为什么要当警察?”或“简单介绍一下你自己。”考生需要结合自身的实际情况谈,可以适当拔高,但是必须遵循实事求是的原则,不能脱离现实,过于美化自己。

        【例题1】有人认为工作环境和待遇是选择工作的主要标准,你对这个问题有什么认识?结合你自己的情况谈谈这个问题。

         【参考思路】(1)这话听起来有一定的道理,毕竟宽敞舒适的工作环境和优厚的待遇能让人身心愉悦和提高物质生活水平,能够更大程度地激励人,发挥自身潜能,努力工作。(2)关于工作环境和待遇的范围也要有一个正确的理解,工作环境不仅限于办公条件,交通、通讯工具,还包括单位风气、领导作风、和谐程度等;待遇不仅限于工资、奖金、福利,还应包括荣誉奖励、激励晋升等。(3)所以,考虑工作环境和待遇问题时,不仅要看硬环境,还要看软环境,不仅要看物质待遇,还要看精神鼓励。(4)最后,我觉得工作环境和待遇不应该成为选择工作的唯一标准,选择工作时还要考虑自身价值的实现,此外也要与自己的兴趣、爱好和所学的专业相结合。

    2、全面辩证原则。这个原则主要适用于回答哲理类、社会现象类考题。比如“拿破仑说:不想当元帅的士兵不是好士兵。孙中山说:青年要立志做大事,不要立志做大官。谈谈你的看法。”回答这类题目,可以运用哲学上的一分为二看问题的观点,首先对两个看起来相矛盾的话语进行一个总的评论;接着,从不同的侧面来阐述;最后,结合实际工作谈自己的感受。 

        【例题2】拿破仑说:不想当元帅的士兵不是好士兵。孙中山说:青年要立志做大事,不要立志做大官。谈谈你的看法。

        【参考思路】对于本题我是这样理解的:(1)拿破仑和孙中山都是一代伟人,都是一个时代的象征,他们永不服输和报效祖国的精神是值得我们青年人学习的,他们的话更值得我们去深思。(2)这两句话讲的是同一个问题的不同方面。拿破仑的话主要是激励我们,告诉年轻人应该有一个崇高的理想,敢于为自己的目标而努力奋斗;孙中山的话则是告诫我们,青年人应该树立正确的世界观、人生观和价值观。他们的话都是非常有道理的,并不矛盾。(3)从两位伟人的至理名言中,我体会到:作为一名当代青年人,应该为自己树立一个远大目标,为了这个目标而不懈努力;但是我更意识到时代所赋予的重任,如果我能有幸进入公务员队伍,我将牢记孙中山的话,不应该为了当官而当官,因为无论是手中的权力还是头顶上的光环,这一切都是人民群众所赋予的,我应该踏踏实实地为人民做事,为人民谋利益,这样才能成为一个合格的公务员。

    3、表态扬弃原则。这个原则主要适用于回答社会现象类、压力类考题。如“现在,不少地方、部门和单位讲排场、比阔气、花钱大手大脚,奢侈之风盛行,群众反映强烈,甚至有些官员因借着建豪华办公楼敛财犯罪而被抓。对此现象你有什么看法?”。第一步,可以给这种观点、现象定性,表明自己立场;第二步,阐述这种现象产生的原因,以及如何杜绝它的产生。
        【例题3】现在,不少地方、部门和单位讲排场、比阔气、花钱大手大脚,奢侈之风盛行,群众反映强烈,甚至有些官员因借着建豪华办公楼敛财犯罪而被抓。对此现象你有什么看法?
        【参考思路】(1)这些地方、部门和单位形成的奢侈之风,以及某些高官借建豪华办公楼敛财的行为,说明某些领导人物的思想已被腐化,其服务理念已严重扭曲,完全背离了中央提倡节约俭朴,艰困奋斗和建设节约型社会的精神,讲了排场,失了民心,应给予严厉的惩治,遏制这种不正之风的蔓延。(2)从这些现象可以看出某些公务员不勤俭节约从而滋生****。党的十七大报告明确提出,要以完善惩治和预防****体系为重点加强反腐倡廉建设,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对****。作为一名国家公务员,要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,从自身做起,从现在做起,从身边的小事做起,努力发挥政府机关在建设节约型社会中的表率作用;作为公务员,更应以史为鉴,在****问题上保持清醒的认识,树立正确的人生观和价值观,利益观、地位观与权力观,牢记为人民服务的宗旨,勤政为民,廉洁奉公。严格遵守有关规章制度,自觉接受组织和群众监督,防微杜渐,保持清正廉洁,积极与****现象作斗争。

    4、沉着冷静原则。这个原则适用于回答压力类、领导类考题。如“一份机密文件不见了,当你准备向领导报告时,第二天又出现在你的抽屉里。你如何处理这件事?”

        回答压力性试题时,要体现沉着冷静原则,遇事不慌乱,回答问题过程中注意强调“坚持原则和大局意识”。

        【例题4】一份机密文件不见了,当你准备向领导报告时,第二天又出现在你的抽屉里。你如何处理这件事?

        【参考思路】(1)我认为首先要向领导报告这份文件失踪的事,并向领导检讨自己的过失。机密文件涉及国家或部门机密,因此它的发放和传阅是很严肃的,不相干的人是不能看到的,否则将构成犯罪。(2)追查机密文件被何人传阅过,有什么人接触过机密文件,保证机密文件内容不落入别有用心的人手里。查清后向领导报告,并请示处理意见。(3)对照本单位机密文件管理制度,深刻检讨自己的工作过失,请求领导给予相应的处分。(4)建议领导在本单位开展一次保密教育活动,努力提高大家对保密工作重要性的认识,建立健全保密工作制度。

     5、自我批评原则。这个原则重点适用于回答压力类、人际关系类考题。如“假如你正在兴致勃勃地和同事谈论领导的缺点,领导出现了,你该怎么办?领导的能力比你低,你该怎么做?如果领导比你强很多,你又该怎么做?”第一,出现问题先从自己身上找原因;第二,结合具体问题具体分析。
        【例题5】假如你正在兴致勃勃地和同事谈论领导的缺点,领导出现了,你该怎么办?领导的能力比你低,你该怎么做?如果领导比你强很多,你又该怎么做?
        【参考思路】(1)在背后议论别人(特别是别人的缺点)本身就是不尊重他人的不道德行为,是不可取的,所以应避免这种情况的发生。(2)如果领导的能力比我低,我也不会因此而轻视他。既然他是领导,那一定有他成为领导的原因,无论怎么样,尊重领导是起码的上下属关系所要求的。同时,自己还是应该在岗位上兢兢业业地干,那是对自己的负责和对职业的尊重。相信这个世界是公平的,是金子总会有发光的时候。(3)如果领导能力比我强,那我更应该敬重他,把在他手下工作当成一种学习和锻炼自己的机会。我一定要多向他学习,取其之长、补已之短。平日做个有心人,从细微处学习一点一滴。俗话说“强将手下无弱兵”,有一个能力比自己强的领导,我一定成长得更快。
上一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之回答篇
下一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:四点看法与五项提示