站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 面试指南
国家公务员考试面试常见问题解答之回答篇
来源:  发布于:2015-04-02

    国家公务员考试面试常见问题解答之回答篇:

    1、对回答问题时的声音、速度等有什么要求? 

        【答】

        第一,回答问题要慢,要让考官能听出你的意思来。

        第二,声音一定要响亮,这样显得你有底气。即使答案你不能肯定也要宏亮地说出来。其实有时,考官对答案不是很重视,他重视的是你的表现。

        第三,切忌用“播音”的方式回答问题。标准的普通话可以为你的语言表达能力锦上添花,而以“交谈”的方式回答考官的问题,则有助于你拉近与考官的距离。

     2、回答时常见的三个问题:(1)回答时太口语化,用了很多“这个”“那个”“嗯”“哦”的,对分数有影响吗?(2)有些话,比如“考生思考完毕,现在开始回答”“回答完毕”,算不算是套话?(3)在面试中,您会点头表示赞许吗? 

        【答】(1)这个,那个,嗯,哦等等,对分数没有很大影响,因为本来就是以谈话方式进行面试的。但是,如果使用的频率太高、太多,容易给考官留下拖泥带水的印象,应当尽量避免。我辅导你们的时候,是不允许这么做的。(2)思考完毕,开始回答不算套话,但是说不说,用处不大。“回答完毕”是必须的。每道题回答结束后,必须说一句“回答完毕”,方可进行下一题的回答。(3)考官在面试时都是正襟危坐,一般不会对考生的表现做出任何的表情和动作,这是考官纪律之一。当然,点头微笑一下也是时有发生的。 

    3、辅导班老师在课堂上讲了许多试题的回答模式、套路,并告诉我们这样做最保险,因为考官手里都有一份标准答案。请问如何看待这种说法? 

        【答】所谓模式、套路,一般称之为套话、模版,就是不按照题目给出的具体内容回答问题,不考虑或者少考虑个性,是按各种题型的共性来回答。这样处理,确实保险一些。特别是对一个普通考生在那么紧张的情况下,按套路回答,会有一个提示思路的作用,不至于犯方向性错误。但是,如果这样做,也难以得高分。特别是排在后面回答的考生,老是重复前面考生的话,麻烦就大了。 

        面试是考生真才实学的全面体现,如果培训学校只是按照一般的题型来教导考生,容易使考生走入误区,甚至闹出笑话,这是不负责任的。希望你们,面试的时候,一定要听清题意,要在按套路回答问题的基础上,有新意,有和其他人不一样的地方,做到表面上内容一样,但表达的方式和举的例子是不一样的,多给考官一个耳目一新的感觉,少要套话,尽可能直接按照题目的意思回答问题,只  有这样才能够得到高分。

      4、哪些典型套话是一听到就觉得不行,不会给高分的? 

        【答】举个例子。如一道这样的题目:某产品被群众举报有安全隐患,领导指派你去进行调查,你如何开展工作? 

        很多考生回答这道题目时,都是按照培训机构的套路回答,说领导交给自己这项工作,是对自己的信任,自己一定会认真完成任务,这就是套话。根本不用说,本来你的工作就是这个,你不完成也不行,更扯不上领导信任问题。另外,很多考生回答时就是三部曲,第一要做一个详细的调查计划,第二认真开展调查,第三写出调查报告,然后就完了。培训机构可以这样说,但考生这样回答,那肯定不行,就是套话。因为已经明确告诉你是什么工作了,必须按照工作来回答。

        这道题的答题要点是:(1)搜集这个产品的有关信息,如国家或者工厂制造标准,这个产品在本地区的销售状况,举报的危害情况(有多少人,危害程度等等)。(2)请教专家和有关管理部门,对产品的情况进行鉴定。(3)根据搜集到的信息制订调查方案,有针对的进行多种形式的调查,如到商场,到受害人家里,或进行住户访问调查等等。(4)根据调查结果进行研究,写出正确的报告,看是个案还是普遍现象,得出结论。(5)最后呈报领导,以便领导根据报告做出决策。

    5、回答问题时,是用“首先、其次”等方式排序,还是按照“第一、第二”的方式好?

        【答】按理说,两种方式都可以。但是,现实中考生容易出现的问题,值得我们警惕。在面试中,有相当一部分考生,喜欢用“首先、其次”的方式,但是经常出现,一是已经讲了三条意见了,还是“首先”,“首先”的,显的语无伦次;二是意见多了后,分不清是其次,还是再次,或者最后了,形成一笔糊涂帐。因此,建议考生回答问题时,只能用“第一、第二、第三”的方式回答。一会儿,模拟练习的时候,也必须按照这条要求办。  

    6、大家都感到,参加面试最大的问题或者障碍是心理紧张。怎么办? 

        【答】紧张,是以往的面试中,考生最容易出现的失误,也是得分低的最大原因。怎么办?提四条建议。 

        第一,正确的认识考试,以合理的心态面对考试。要以一颗平常心面对面试,看淡公选考试,把参加公选当成一次检阅、展示、锻炼自己的机会。看淡,并非放弃、不积极进取,而是要对公选有一个正确的认识,重在参与,不过分计较成败。将考试看得太重,心理压力太大,势必造成情绪紧张。竞争总会有胜者和败者,胜败都无所谓,只有以这种心态投入面试,才能思想放松,轻装上阵。

        第二,做好各方面的准备,胸有成竹就会削弱紧张情绪。准备不只是知识、面试技巧和形象设计方面的准备,还应有心理上的准备。

         一是自信心的准备。二是精神状态的准备。沉着、冷静、放松,休息好,心情舒畅。三是胆量的准备。事先一定要进行一些必要的模拟演练,以强化自己对考试环境的适应能力,这是成功的重要条件。  

        第三,平时要加强锻炼,培养自己良好的心理素质和自信心。首先,积极的自我暗示:每天晚上睡觉前和早上起床后,对自己说几遍“我接纳自己,我相信自己!”再者,系统脱敏练习:我们不可能一下就能改变我们的心理,它是一个渐进的过程,需要一步一步地来战胜自己的紧张心理。 参加面试的考生,在学习间隙,闭上眼镜,想象一下自己怎么样去面试的情景。通过一遍一遍想象面试、考试时的情景,达到系统脱敏目的。经过多次反复训练后,你的神经就不会那么敏感。

        第四,学会自我调节。要学会“目中无人”,两眼平视,用眼神与面对评委,这样可以减轻自己的紧张程度。要沉着冷静,认真审题,在短暂的准备间内,迅速揣摩出出题的意图,列出简要的答题提纲,千万不能冷场,一旦冷场,评委会盯着你,会使你越发紧张。答题时要适当放慢节奏,稳定情绪,在思考中使思维重新回到题目上来,不能急躁,更不能流露出不知所措的思想情绪。特别是如果第一个题没思路,千万别紧张。沉着应对下一题目,不要影响后面的发挥。要自信,和平常练习的一样。

上一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之练习篇
下一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之附录篇:十大面试应答原则