站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 面试指南
国家公务员考试面试常见问题解答之练习篇
来源:  发布于:2015-04-02

    国家公务员考试面试常见问题解答之练习篇:

     1、从知道通过了笔试,到参加面试只有几天的时间。在这几天的时间里,怎样复习,才能快速提高成绩?

         【答】公务员面试是艺术,而不是科学;是实践,而不是理论。因此,光看、光听别人讲,不亲自实践是不行的。

        提高面试成绩的最佳方法是实战训练,一切按真正的面试程序演练。最简单的办法是,请几个同学或者家人,拿往年的面试题提问,你就按考试程序进行回答,让大家当评委,帮助你。别认为别人不懂,其实只要有点文化的人,就能听出你回答的怎么样。这样效果最好、最快。也可以自己回答,录下音来自己听,答的好与差,也能够判断出来。

       但是,注意:面试成绩能够快速提高!关键是要下功夫!

     2、如何进行模拟练习?

         【答】只有辛勤的付出,才有成功的收获。只有经过多次的、反复的、刻苦的练习,才能淬炼自己、提高自己。模拟练习可以分为两方面,一是语音的模拟,二是现场的模拟。

        第一,语音模拟。现在有很多语音模拟的空间,比如UC和仕友通。思考和表达,很多时候是不能同步的。经常会有想到了、也想得很好,但是在说的时候可能是由于过于紧张或者其他的原因,却把想好的东西都忘记了,事后追悔莫急。为了避免这种情况的发生,一定要多开口勤开口,千万不要把第一次开口回答留到面试进行的那一刻。

        第二,现场模拟。语音模拟锻炼了一个人的动口能力,但是现场气氛的体验也是必不可少的。当一个人在面对7个考官、2个监察人员、2个计时员那么多人,来进行一次关系自己一生命运的考试时,确实是会非常紧张的。而如果提前经历过这样的场景,那在一定程度上会降低我们紧张局促的感觉。有条件的,可以参加面试培训班的现场模拟,如果周围考试的人多,也可以自发组织。台上一分钟、台下十年功。如果能够找一些通过公务员面试的人进行模拟,既可以提供面试的氛围,又可以学到他们的好经验。
         具体的方法,建议最好请5—7个人,同学、朋友、家人均可,扮演评委。选取几套试题,你现场回答。听取他们的意见。三是模拟时,无论是“各位考官,现在我回答第一道题”等开场白,还是“回答完毕”等结束语,包括进门鞠躬敬礼等问题,要完全按真正面试的情景来做。一句话,要进入角色,把它当作真正的考场,认认真真、一丝不苟、有板有眼等回答,决不能当儿戏。

         【备注】一般找的都是同学和朋友进行的模拟,通过模拟找到了自己的缺点和不足。最好找考上公务员的朋友进行面试练习,效果更好。因为他们经历过面试,知道面试中应该注意的地方。

         我们的共同体会是一定要敢于说,说错也不要紧。一定要有信心,声音洪亮,底气十足,因为面试考官喜欢自信而不是自大的人!模拟练习要从进门时开始,包括微笑、关门、问好、鞠躬和落座,每一步都要练到很自然。

     3、面试练习时,自己总是感到没有话说。有时,心里很明白,但就是说不出来,或者表达不出来。怎么解决这个问题?

         【答】这与我们目前的教育体系重书面表达、轻口头表达有关。例如我们许多同学的英语词汇量,远远大于美国人,但是口语却十分差,纯粹是个哑巴式英语。参加公务员面试的一些同学,由于平时在会议等公共场合正式发言、讲话机会较少,加之难免有些紧张,届时语无伦次、前言不搭后语的现象时有发生。

        怎么办?三个字:写、读、讲。 

        第一,从书上找2—3套真正的考试题,先别看后面的参考答案,自己动手写书面的答案。你会发现,如果把面试题改成笔试中的问答题,你既有思路,也有话说。然后,对照书上的参考答案,调整、修改你的书面回答内容。这里,要特别注意,不要迷信书上的答案,他的内容只能为你所借鉴。这是写。

上一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之题目篇
下一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之回答篇