站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 面试指南
国家公务员考试面试常见问题解答之题目篇
来源:  发布于:2015-04-02

    国家公务员考试面试常见问题解答之题目篇:

     1、面试时一般是几道题?

         【答】具体要看参加面试的人员数量、安排每个考生答题的时间而定。一般为2至4道题,很少有超过4道题的情况。

         近年来,由于各地都是集中到市里统一面试,考官数量少、要求高、时间紧,因此面试的题目多为3道题。2008年3月份的山东省选调生面试题,是2道题;2008年4月份的山东省公务员面试试题,大多为3道题,个别的为4道题,且第四题基本上是与专业有关的。

      2、面试题目一般可以分为哪几类?

        【答】关于面试题目的题型问题,应当说从不同角度,有好几种分类,不能一概而论。其从大的框架出发,面试题分为自我认知、综合分析、人际关系、组织策划、反应应变、即使表达等6类,大体上是把性格特征、兴趣爱好、报考动机、工作态度等统一归纳为自我认知类。这种分类,一是与面试的题目数量(2—4道)基本接近,二是解决了内容交叉试题的归类问题,三是更加适用。

         需要提醒的是,一是处于防止作弊等方面的考虑,近年来自我认知方面的题目已经大幅度减少。二是综合分析方面的试题明显增加。

     3、你能否介绍一下每种类型试题的回答思路?

        【答】因为题目是千差万别的,必须从具体考题去考虑。

         第一,时政评论方面的考题,可以把握基本的原则是要两分法看问题。这个问题回答好不容易,要有平时对时政方面的积累,功夫在下面。平时要多看新闻,多看国家的大政方针及对这些大政方针的反映。

         第二,工作能力方面的考题,如一项调查,一个工作的开展等。这类题目要换位思考,把自己作为具体工作人员来考虑问题。一定要明白题目的具体内容,从这个工作涉及的各方面去把握,要明白这个工作的目的是什么。如果这个工作是政府工作,还要从对群众负责、工作的严谨这个角度去考虑。切记一定要有工作思路,不能泛泛而谈。这种题对于已经参加过工作的考生是有优势的。

        第三,综合协调能力方面的考题,如给你几项棘手的工作,如何去完成等。这时一定要明白各项工作的轻重缓急,要明白政府工作或企业工作的程序。

         第四,人际关系处理方面的考题。这种考题要注意四点,一是要注意上下级关系,要有尊重上下级、同事意识;二是要注意有沟通意识,缓解误解意识;三是要有原则性,不能做的就不能迁就。四是要注意有反省意识。

        第五,应变能力方面的考题,如群众到单位吵闹,如何处理等。这种题目一般很难回答好,我认为:一是要明白这个工作(事件)的目的是什么,明白了这点就会在出现紧急情况时采取合适补救措施或紧急协调措施;二是要有具体补救措施;三是要注意向有关领导(方面)报告。

        第六,服务意识方面的考题,如群众来访来电很多,影响了你的正常工作等。注意一是要有为民服务意识,不能不管,二是要有学习意识,要会正确处理事情;三是要有完善意识,要会反省是什么造成的,如何完善工作。 

    4、现在看往年的面试题,有用吗?我周围的同学,有的正在看以前的考试题,还试着进行回答。这样做能有好效果吗?  

        【答】这是非常正确的选择!

         第一,现在的公务员面试题,绝大部分是由各地的人事厅(局)的考试中心工作人员、专家命题的。由于各种原因,他们往往形成了相对固定的出题思维模式,特别是由于题库有限,相互借鉴、甚至直接套用的现象比较普遍。如2008年山东省选调生的面试中,关于处理禽流感一事的试题就直接套用了2004年厦门市、2006年辽宁省的一道面试题。

        第二,通过你做以前的面试题,可以更感性地体会到面试的精髓,掌握其中的实质。注意,面试是艺术,而不是科学;是实践课,而不是理论课。光看、光听,不说、不作是不行的。

         第三,一定要看、作真题。其好处是了解你将要面对什么样的题目,不至于在回答问题时处于一个一切未知的境地。如果考试的时候,你发现这些题目我都认识,我想对于一个人的发挥来说是非常有利的。不过,现在有的人提供的所谓真题,水份很大,误差很大。一方面,有的是考生记忆回忆获得的,存在着不全面、不准确甚至完全相反的问题;有的根本就不是选调生、公务员的面试试题,是机关竞争上岗、公开选拔领导干部的试题,角度、要求明显不一样。

        【备注】特别令人难以置信的是,2008年4月23日上午济南市的4道面试试题中,居然有3道题就是2005年浙江省的试题,几乎一个字也没有动。这3道试题分别是:(1)有人说:“做人要精、做事要明”,也有人说:“先做人,后做事,做好人才能做好事”。你是如何理解这两句话的?(2)领导指派你带领10个团员青年到乡里做义务普法宣传,你准备怎样完成这项任务?(3)春节期间,你陪同领导到农村慰问贫困户。根据事先的统计,你们准备了10份慰问金和慰问品,但是在到达慰问地点后,发现贫困户有15户,有5户不在统计之列,一时又买不到同样的慰问品,你能提供几种处理方案?关于一下子套用往年试题这么多的情况,很可能济南市的试题是委托外地考试中心出的题,被委托方不负责任引起的。一般地说,借鉴或者直接套用是正常的,但是这么多、甚至还全是一个地方一年的考试题,就不应该了。

     5、面试题是主考官念出来,还是直接放在桌子上?如果对考官提出的问题没听清楚时,可以要求考官复述一下吗?

        【答】各地情况不完全一样,经常变化。一般地说,有三种情况:

        第一种情况,是完全由主考官读试题,题目不放在桌子上。这种情况,对检验考生的听力能力是非常有益的。但是,弊端也较多,主要是一些考官普通话说的不标准,容易让考生听不懂。从现实中,考生对此也颇有意见。遇到这种情况的,考生可以用“老师,对不起,我有点紧张,没有听清楚。麻烦您再重复一遍,好吗?”等类似语言,让主考官再读一遍。记住,只能重复一次,不可有第二次。否则,会让考官怀疑你的能力了。在考官念题目的时候,要认真记录题目。

         第二种情况,既由主考官读试题,题目也放在桌子上。这是最常用的一种形式,可以很好地解决好个别主考官普通话不标准或者地方方言过重,考生听不清楚的现象。遇上这种情况,考生可以一边看面试题目,一边开始思考,不用看着考官。

        第三种情况,是把题目直接放在桌子上,让考生自己读一遍,思考后回答。这种情况在南方一些地方出现过,不具有代表性。

上一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之时间篇
下一篇:国家公务员考试面试常见问题解答之练习篇