站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 简历制作
求职email写作指南
来源:  发布于:2014-12-04

  最佳顺序:附件—正文—标题—收件人

  附件往往是邮件中最容易被遗忘的一部分。“刚才忘添附件”一类的邮件,会令印象分大打折扣。因此最好在第一时间添加附件,避免之后遗忘。

  标题放在正文之后填写(因为忘写标题的话大部分的邮件系统会自动提醒),格式应按照应聘公司的标准。若公司未定标准,可以按照“申请的职位-姓名-职位要求的工作地点”的格式填写。

  收件人在确认邮件没有疏漏后,最后填写,可以避免邮件写作过程中的不小心发送。切记不可将HR作为抄送人,也不要抄送其他的无关人士。

  更详细的格式规范,可以参见别告诉我你会用E-mail投简历

  倒金字塔的叙事方法

  在邮件的开头,最好能用一段文字言简意赅地说清整篇邮件的大意。节省阅读者的时间。

  此部分内容有五个要素——四个W和一个H:

  Who(谁)——在邮件的开头明确邮件对应的任务所属人

  What(什么)——描述清楚自己的需求或要求

  When(何时)——明确需求的期限。避免使用模糊的字眼,如“尽快”。使用清晰的表达,如“x月xx日之前”

  Why(为什么)——需要明确需求对于对方的重要性

  How(怎么)——如果邮件内容涉及指示,需要在邮件中给出具体、明确的操作步骤指示

  以上的五大要素可以根据邮件的实际内容调整。作为求职email的开头,不可或缺的便是三方面信息:

  Who——我是谁

  What——我要做什么

  Why——我为什么是不可或缺的

  条理与重点

  简洁、易懂是邮件正文最基本的要求。正文内容应分条陈列重点,每个重点之间逻辑清晰,没有重复。

  在描述复杂的事情时,可以将内容分成几大块,每块下面分列小点,以重要性和紧急程度排序。对于不可遗漏的重点用黄色高亮标注。

  切记不要通篇的大段文字,没有分隔,没有重点。这会使阅读邮件的人非常头疼。

  更详细的求职信写作方法,可以参见怎样写好求职信?

  格式与标点

  邮件的内容固然重要,但细节的重要性也不容忽视。清晰明了的格式,能为邮件加分不少。

  需注意的有以下几点:

  统一字体(中文常用宋体,英文常用Calibri)、字号、文字颜色

  没有错别字和病句

  英语的大小写、单词前后有空格

  中英文标点不混用

  这一部分也可以具体参考简历中的格式“小问题”

  发出去的邮件,泼出去的水

  要记住一旦按下按钮,发送的邮件便已无法挽回。因此,在发送之前,确认邮件的完整和正确无误非常地重要。

  最后,可以按以下的列表检查自己的邮件:

  附件、标题添加

  收件人无误

  条理、重点清晰明确

  格式、标点统一

  用语礼貌

上一篇:面试现场“出糗”了怎么办?
下一篇:面试时,两个问题帮你“读人”