站内搜索

您当前的位置:网站首页 > 简历制作
简历制作方法与注意事项
来源:转载  发布于:2017-08-31

编写个人简历要针对求职的目标,在求职的职位中总会有职位的要求,顺应职位要求,就是你求职的优势。在个人简历中能够显露出其内涵的部分就是优势的突出,会让个人简历看起来更有分量。那么通过显露出自身的求职优势,也就能让个人简历脱颖而出。不管你所写的个人简历是怎样的形式,以及怎样的机构,都应当记住一点:你所写的简历是给招聘官看的。只有让招聘官满意,个人简历才能发挥自身的作用。那么在编写个人简历之前,就要能了解到的什么样的简历更能吸引对方,更能引起对方的兴趣。下面是简历制作方法与注意事项,希望能对你有所帮助。

一、简历制作方法

方法一、首先,在email中直接递交简历是比较明智的,你如果有不清楚的问题要问,要立马提出来。比如:“本人本科毕业后长期从事计算机工作”,然后就问“我可以吗”或“工资如何”?甚至有些应聘者连姓名都不写,这是绝对不行的。

方法二、应聘国内公司,应该有一份便于传阅的中文简历,这样的话处理速度也快得多。英文简历并不能代表你的英文水平。因此,可以做好两手准备。

方法三、简历应该力求用简单的话把实质内容说详实。有些简历这方面做的很好,如在前面直接写清楚:“张三,男,北京市人,75年5月生,北京理工大学计算机专业学士,97年毕业”。力求简洁真实。

方法四、一定要在简历里面写电话和现在的工作单位,以便应聘单位能够及时通知你应聘是否成功的消息。

方法五、简历应该包括个人资料、教育经历、外语考试状况、工作经历、著作或奖励情况和简单自我介绍,不要忘了写应聘的职位。当然,在大学期间担任过什么职位也是可以写的。

方法六、可以用一些方法和技巧吸引应聘单位的注意力,只要这些方法是辅助性的、不喧宾夺主。比如:“……是信息产业部成立后第一个采访部长的记者”、或“全国业余围棋 赛亚军”云云。另外,家庭住址和婚姻状况都是有参考价值的。另外一定要在简历中夹带照片,好的形象是有一定说服力的。

方法七、找准自己的定位,这是简历里面最核心的内容。一定要对自己有一个准确的定位,求职是以个人为中心的,而招聘是以公司为中心,应聘者要掌握这个心理;真正的关键是定位准确,即便一专多能,也应该把“多能”定准。

方法八、简历忌讳太短或太长,如果想夹带自己的作品也是可以的,但是要真的值得那样去做。在报纸、刊物上有些发表的东西本身并不足为奇,关键是看内容是否有独到之处。太深或太浅的,都容易被人忽略。

方法九、简历的版式也很重要,层次一定要清晰明了。一个好的版式会得到一定的加分,你所投的简历也会得到应聘单位的重视。

二、简历制作注意事项

第一:要明白自己的求职意向

企业们最想从你的简历上了解的是你可以为他们做什么。如果你有多个求职目标,就要制作不同目标的简历,每一份简历上都要突出重点。比如说你想做一名程序员,你就要突出你的代码水平和项目经验,而不是过多说明你的口才有多好。要明白,含糊笼统并且毫无针对性可言的简历会让你错过很多机会。所以,要清楚地明白自己想要的工作,为自己的简历定一个明确的方向。

第二:内容要清晰充实

虽然外表的与众不同会吸引企业的视线,但是企业选人更看重的则是内容。现有不少毕业生在写求职简历时都存在着一种毛病,就是内容写的很空泛笼统。比如:“成绩优秀、积极上进、踏实肯干,头脑灵活”等等,全都是四字词语,而没有具体的实例说明。可是简历上却没有显示获得过一项奖学金,这就难以让企业信任了。因此,在写求职简历时,要善于让事实说话,用事实来征服用人单位,取得他们的信任。但是还要注意内容要简明扼要,冗长的简历会让HR生厌。

第三:求职简历的主要要素

HR在筛选简历时一般会重点注意:应聘者的期望,公司招聘高位所相关的素质表现,比如:学习成绩、社会实践经历之外,还要注意教育背景,学历、专业、毕业学校等。因此,一份正规的求职简历上至少要包括以下内容:

1、应聘的岗位或求职希望;

2、基本信息:姓名、性别、联系方式(邮寄地址和邮编,联系电话,电子邮件);最好留下手机并保持手机畅通;

3、教育背景:最高学历,毕业院校,专业;

4、与应聘岗位需求素质有关的表现、经历和业绩等,最好主题突出,条理清楚地写下来;

5、最后,可以附上有关证明材料的复印件,如获得奖学金、优秀干部、实习鉴定、专业资格证书和发表过的论文的复印件。

第四:简历格式要整洁、美观

简历的格式一般为两页A4纸打印,字体为宋体,大小为五号或者小四号。求职简历可以没有封面。


一般职位的简历不需要太过花哨,关键是要有想要的内容。而对于一些特殊的岗位,比如设计类、公关类、策划类的岗位,求职简历可以做的别出新裁,显示自己的独特创意。

优秀简历模板









上一篇:面试时,两个问题帮你“读人”
下一篇:暂无记录