系部新闻

系部新闻

系部新闻

首页/系部新闻

感恩季|“不忘初心、心怀感恩、奋进新时代”贵州财经大学商务学院2019年感恩季系列活动之感恩三行诗金融经济系决赛获奖作品展示

时间: 2019/11/26   来源: 系编辑     浏览量: 2339

一等奖---第一篇章感恩父母

父亲

我在想,是不是大地在找您?

在父亲节把您带走,

花开之时,我不知道哪朵花是您!

                                                     ——金融1901刘芋岑

他,是一个时而温柔时而严厉的人, 他总说,女孩子要有女孩子的样子,不能疯玩,不能没家教,都是为你好;他总说,女孩子要好好读书,腹有诗书才能有前途,都是为你好;他总说,女孩子要独立,都是为你好……但是,少不更事的我,难以理解他的“为你好”,总觉得他不够爱我,我们好像真正失去了一些东西之后,才能理解它的可贵之处,嗯,我的爸爸经过了放疗——化疗—放疗——化疗,天使还是在父亲节那天,把他带走了,妈妈说,爸爸只是去了远离疾病痛苦的地方,所以我们不哭,而且,爸爸也对你说过,女孩子要坚强。



二等奖---第三篇章感恩母校

咏商恩

商院师生形如画,

城堡佳木繁似花,

                                                     ——金融1810蒲晓龙

如果把老师比作蜡烛,那么学校就好比一个盒子,装载着千万学生和蜡烛,保护学生不受外界的干扰,同时也保护着蜡烛不被氧化。如果说学生是彩虹,老师便是太阳,给予学生七彩之光,那么学校就是整片天空,给予学生展现光彩的地方。无论是令人欣喜的晴天,还是令人苦恼的阴天,我们都心怀感恩秉承着“上善若水,博学明德”的校训;无论是商院的早晚更替,还是商院的春夏秋冬,我们都能看到城堡的鸟语花香,感受到人情冷暖。



二等奖---第一篇章感恩父母

思念

在车水马龙的城市里,

最想念,

您沟壑纵横泛黄的手掌,难忘!

                                                     ——金融1804马育涛

“叮铃铃,叮铃铃”,急促的手机声打断了我独自一人行走在车辆川流不息地街上,原来是母亲打电话提醒我,天气转凉,要多加衣服。在与母亲的交流中,我听得到了母亲极力压制自己的咳嗽声,再我焦急地询问下,母亲才说,原来是工作的原因,双手长时间需要浸泡在水中,不小心着凉了。我鼻头一酸,感动的是母亲无微不至的爱,从小到大默默地陪伴,日夜地操劳染白了她青丝,巨大的压力弄弯了她的腰肢,众多地困难磨平了她的性格,她就像那黄土高原一般,即使沟壑纵横,也要巍峨挺立,只为那一声声地“妈妈”!


三等奖---第二篇章感恩老师

沐心

您站成一世灯火,

目送千帆人,

只留粉满尘。

                                                     ——会计1921罗莉

法国科学家居里夫人曾说过,不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,除了记得自己的父母,还有自己的老师。 我的高中老师,他总是告诉我们耕耘就会有收获,努力就会成功,雨后定会有彩虹,这些话听起来或许很像阿Q精神,有点自欺欺人,但正是这些话在高三那段跌跌撞撞的连敞开心扉都变得异常艰难岁月里,他的话语就像他办公室里久久不散的咖啡味,不是一针见血,也不像醍醐灌顶,但总能让人突然惊醒,让人安心。


三等奖---第一篇章感恩父母

念您

此冬太凉,

彼忧勿伤,

您是我思念的模样。

                                                     ——金融1801李艳菲

第一次睁开双眸所注视的就是母亲最慈爱的眼神,它像纯净的清流汇入我的心扉,让我渺小的身躯千万次呼唤-妈妈!雨天里,有妈妈撑起的雨伞;道路上,有妈妈填平的泥潭;口袋里,有妈妈塞着的余钱;菜香里,有妈妈洒下的食盐;衣服里,有妈妈缝补的丝线;远行时,有妈妈湿润的眼帘;电话里,有妈妈最美的语言。亲爱的妈妈,岁月已将您的青春燃烧,但您的关怀和勉励将伴我信步风雨人生,未来的日子,用我心抚平您额上的皱纹,用我的情感染黑您头上的白发。


三等奖---第一篇章感恩父母

父母的发

晚年的风  格外急遽猛烈

染三千青丝  骤白

时光啊且慢且慢

                                                     ——会计1915张雪

国庆假期,爸妈去火车站接我,火车站,拥挤的人群,再加上我近视,首先映入眼帘的是爸爸稀疏的、妈妈使用染发剂也遮挡不住的白发和他们熟悉的体态,还有他们在人群中寻找我焦灼的眼神。走近他们,短暂的欣喜与拥抱之后,我突然瞥见那凉凉的风吹在爸妈的稀疏骤白的头发上、脸庞上,一瞬间,心如刀割,放佛爸妈的头发被秋风染白了许多,脸庞的皱纹也被吹出了好几条花白的“头发”,在人群中格外显眼,戳痛了我的眼睛,戳痛了时光和回忆。