学生工作

学生工作

学生工作

首页/学生工作

【回顾昨天,坚定今天,展望明天】 记金融经济系2020年度上半年度学生工作总结大会

时间: 2020/08/04   来源: 系编辑     浏览量: 1127

回顾历史,才能更好的展望未来。202084日上午10001200,贵州财经大学商务学院金融经济系在明德楼1号楼6楼金融经济系辅导员办公室召开2020年度上半年度学生工作总结大会。金融经济系全体辅导员参加会议,会议由金融经济系党总支书记、副主任谢立达主持。

首先,谢立达书记做了2020年上半年度工作报告,回顾了在新冠疫情、全国战疫的特殊时期,金融经济系全体学生工作者为学院建设作出的贡献。谢书记用一组组数据展示了金融经济系全体辅导员的辛勤付出,据统计,在新冠疫情全面爆发到逐步控制的185天里,金融经济系辅导员累计统计学生体温70万余次,累计报送工作信息文案16万字符,累计填写各类表格收集学生各类信息6000余次,谢书记向全系辅导员的辛勤付出致以崇高的敬意和衷心的感谢。

其次,谢书记将2020年上半年度学生工作存在的问题进行了梳理,谢书记强调要认识问题的根源,要认识清楚解决问题的要求和方法。

最后,谢立达书记结合存在的问题对2020年下半年工作提出了六项具体要求。

第一,推进辅导员队伍建设,提高辅导员队伍水平。谢书记指出,自身水平的提升,是对自己最大的负责,也是对教育事业的负责。谢书记强调,在下半年要:1、加大系部培训力度,要让每一位辅导员上培训的讲台;2、加大同年级之间业务的交流,加大学生工作科研力度,以研促学;3、加大学习的督导和检查,规定学习内容。

第二,加大学生活动力度,提高活动育人的水平。谢书记指出,校园活动是打造校园文化的载体,是丰富学生生活的方法,是提高学生素质能力的路径。谢书记强调,在下半年要:1、加强学生参与学院活动的动员,尤其是院团委组织的大型活动;2,加强系部党建活动、专业特色活动、红色活动的组织力度;3,加强班级间团队建设活动,让辅导员以活动融入学生群体。

第三,严格规范学生日常工作,提升学生满意度。谢书记指出,日常工作的规范是有效提升工作能力的方法,是防范工作风险、理清工作责任的手段,是稳定、有序发展的保障。谢书记强调,在下半年要:1、会议规范,要有会议记录、纪要、签到表、简报和新闻;2、数据、表格上报规范,包括格式规范、文件命名规范;3、时间节点和内容质量规范;4、查寝查课规范;5、班会规范,要有签到表和带水印的照片,尤其是评优评先、安全主题班会;6、工作作风规范,包括坐班规范、坐班签到,办公场所规范和办公纪律规范。

第四,展开班级特色建设,提高学生归属感。谢书记指出,要依据班级学生特点、专业特点、辅导员特长,展开个性化班级建设,目的是让学生对班级有归属感、荣誉感,对学校有感恩之情。

第五,加强信息交流群的管理,提升线上办公效率。谢书记指出,班级信息群是通知学院、系部工作的重要渠道,要加强管理,严防舆情,要强化学生收看通知意识,保证信息通畅。

第六,规范档案、资料整理, 健全资料保管制度。谢书记指出,档案的规整是对自己辛勤工作的记录,是系部学生工作的无形资产。谢书记强调,档案规整要及时、规范、有序。

谢立达书记最后强调,希望各位辅导员老师能够在贵州财经大学商务学院金融经济系的工作中实现个人价值、丰富文化知识、提升个人能力、享受工作乐趣,展现最精彩的自己。