学生工作

学生工作

学生工作

首页/学生工作

正工作之风气、立学习之制度、做商院之良师

时间: 2020/07/16   来源: 系编辑     浏览量: 1829

7月6日下午五点四十始,贵州财经大学商务学院金融经济系在明德楼2号楼五楼金融经济系辅导员办公室进行2019-2020学年度第二学期第20周学生工作培训,金融经济系党总支书记、副主任谢立达、全体辅导员参加会议,会议由金融经济系党总支书记、副主任谢立达主持。

首先,谢立达书记对近期辅导员学生工作状态、工作中存在的问题进行总结:第一,坐班迟到、早退现象严重;第二,对学生的关心关爱没有落到实处,主要表现为深入学生不足、沟通交流不足、解决问题不足、思想引导不足、人文关怀不足等;第三,时间观念不强,主要表现在上报数据、汇总资料等延时、超时;第四,思想空虚,主要表现为没有上进心、对自己的工作没有规划、没有总结、没有思考、没有工作重点,一直在忙自己也不知道忙什么、忙了之后也没有收获,导致工作疲乏,没有工作乐趣;第五,学习不主动,学习没收获,不主动寻找学习资料、不主动总结学习心得,对个人成长、发展没有好的规划。

其次,谢立达书记对近期工作存在问题的原因进行了剖析。谢立达书记指出:工作纪律的涣散、工作态度的懈怠核心原因是理想信念的缺失。导致没有了工作的热情,动摇了从事教育行业的初心,松懈了对自己的要求。谢书记指出:要回头看,看我们为什么选择教育行业,为什么选择学生工作,要重守教育的初心;要深入内心想,想我们适不适合工作岗位,不适合要尽早走向其他能够发光发热的岗位,想我们怎么做才能适合工作岗位的要求,做到尽职尽责、立德树人,做好学生的知心朋友和人生导师;要扎实主动学,做到学习有收获,只有不断学习,才能不断提高思想认识,才能不断坚定理想信念,才能不断在学习过程中认识不足;要踏实努力干,要对实践中总结经验、提升工作能力和工作效率,要有仁爱之心,把学生的小问题当做大问题、急问题,要重拾对工作的热爱,在工作中升华自我、提升自我。

最后,谢立达书记对大家提出了殷切的希望和规范了工作的要求。谢书记指出:曾经的我们“山穷水复疑无路”,商院的大门让我们“柳暗花明又一村”,我们要怀着扎根商院大地的情怀和热情认真踏实工作;我们都是年青人,正值发展的黄金时期,要对自己负责,对自己的发展、成长负责,要主动学习,在知识的海洋里锻造自己的能力;要对照先进模范,找出差距,认真整改落实,要争做模范、争当先进;要对照习总书记对教师的要求,找差距、找根源,认真洗礼自己;要对照教育部对学生工作队伍能力的文件要求,对标对表,找准提升、发展方向。谢书记殷切的希望金融经济系建设的学生工作队伍,在未来能够成为商务学院乃至集团学生工作的中坚力量。