学生工作

学生工作

学生工作

首页/学生工作

金融经济系第十七周工作培训例会

时间: 2019/12/26   来源: 系编辑     浏览量: 2000

    20191220日下午16:30,贵州财经大学商务学院金融经济系在博学楼213开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会议。会议由金融经济系党总支书记谢立达主持,全体辅导员参加。

谢立达书记在会上讲解了关于深化新时代学校思政课改革创新的若干意见。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,现就深化新时代学校思想政治理论课(以下简称思政课)改革创新提出如下意见。

第一,重要意义和总体要求。教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。思政课建设只能加强、不能削弱,必须切实增强办好思政课的信心,全面提高思政课质量和水平。

第二,完善思政课课程教材体系。加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设。在保持思政课必修课程设置相对稳定基础上,结合大中小学各学段特点构建形成必修课加选修课的课程体系。全国重点马克思主义学院率先全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。

 第三,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。加快壮大学校思政课教师队伍;切实提高思政课教师综合素质;切实改革思政课教师评价机制;加大思政课教师激励力度;大力加强思政课教师队伍后备人才培养工作。

(辅导员分享经验)