学生工作

学生工作

学生工作

首页/学生工作

金融经济系第十五周学生工作例会

时间: 2019/12/08   来源: 系编辑     浏览量: 2312

2019121日下午17:30,金融经济系总支书记谢立达携金融系全体辅导员在明德楼二号五楼会议室召开金融经济系学生工作例会。

(会议现场)

会议开始,谢立达书记首先对本期重点工作做详细部署,第一、学生安全问题,各辅导员要做好学生安全工作的宣传,我们继续加大大功率电器的查处力度,多到学生寝室走动,尽量避免大功率危险事故的发生。还有就是关于期末安全倒计时管控方案及实施,我系要尽快落实。第二、经检查发现最近有辅导员查寝工作没有做到位,表现在查寝次数不足、查寝时间过晚或者过于短暂以及查寝覆盖面下降等方面。为此,希望我系辅导员注意避免此类事件的再次发生。第三、期末临近各辅导员要做好相关工作总结,为本年度年终述职汇报做相应的准备。年末将近,我院将开展2019年度优秀辅导员的评选活动,希望各位辅导员积极配合评选工作。

(会议进行中)

其次,谢书记对留学项目做进一步强调:各级辅导员要继续做好相关“3+2”“3+1”项目的宣传。我们要把留学工作做扎实,从思想上对学生进行谈心谈话,在交谈过程中要主动站在学生角度考量问题,切实为学生着想。谢书记说到:本周招生就业处即将开展留学项目相关的宣讲,我系各辅导员应积极组织学生参与,讲座的开展不光能够让同学们更加了解留学项目,讲座还会给同学们提供相应的就业指导。希望各辅导员提前做好安排,组织学生有秩序地参加宣讲讲座。会中,谢书记还强调本周我系将继续进行欠费催收工作,各辅导员要继续认真负责地把工作做到位,认真贯彻落实各项工作。我系要杜绝一切“不作为、乱作为”现象的发生,努力加强师风师德建设,各辅导员做好自己的本职工作。

会议的最后,谢书记对本周学生工作做进一步安排:毕业季临近,相当一部分学生由于就业压力过大可能会产生一系列矛盾,其中主要原因包括以下几个方面:1、学生毕业困难,很多学生由于自身原因导致毕业困难甚至是不能毕业,针对这一部分学生的情绪低落情况,各辅导员要对其做好心理疏导,我院招生处将对其织开展学习教育,帮助同学们摆脱困境。2、学生就业困难,针对这一部分学生各辅导员要对其进行一定程度的思想教育,帮助学生们认清当今的现实状况并树立正确的就业观念,对于建档立卡的毕业生各辅导员要做到一对一帮扶,努力实现精准百分百就业。3、学生感情上受挫,毕业季又是分手季,学生们很难处理好自己感情上的问题,作为学生知心朋友的我们要积极引导学生树立正确的恋爱观。最后,本周我系将组织开展“中公、达内”宣传推广活动,希望各辅导员做到积极配合工作、合理安排和规范组织学生进行参与。

(谢书记正在讲话)