绿色通道申办须知

作者: 来源: 发布日期:2016-08-18

为保障家庭经济困难新生顺利入学,学校专设“绿色通道”。对被录取入学、家庭经济困难、无力缴纳学费、住宿费和其他经批准收取的代收费(含只能部分缴清)的新生,只要持有“生源地信用助学贷款”合同和回执单,或者持有盖有家庭所在地乡(镇)或街道以上政府或民政部门公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》(《高等学校学生资助政策简介》附有此表),报到时我校一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

目前对于家庭经济困难而无力缴纳学费、住宿费的新生,国家开辟了两条贷款途径:一是生源地信用助学贷款。

一、生源地信用助学贷款

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难普通高校新生和在校生(以下简称学生)发放的、学生和家长(或其他法定监护人)在学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保或抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。每年申请的贷款金额原则上不超过8000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费,贷款学生可以在毕业后10年内还清本息。贷款学生在校期间利息全部由财政补贴,毕业后利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。贷款利率按中国人民银行公布的同档次基准利率执行,不上浮。

同时符合以下条件的学生可申请生源地信用助学贷款:

1. 具有中华人民共和国国籍;

2. 诚实守信,遵纪守法;

3. 已被我校全日制普通本科专业正式录取的新生或在我校就读的学生;

4. 学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);

5. 家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

办理生源地信用贷款的具体流程可以咨询当地县(市)教育局相关资助部门。

此外,为解决家庭经济困难学生的日常生活困难,学校设立有国家助学金及近50项社会奖助学金,每年发放4次常规困难补助,并常年提供1600多个校内勤工助学岗位,完全可以保证家庭经济困难学生本人在校期间的基本生活和学习需要。