教研活动

首页/教研活动

贵州财经大学商务学院数学建模竞赛受到学院 领导高度重视

2018/09/17

2018年913日晚2000全国大学生数学建模竞赛在明德楼 (1)二楼(数学建模竞赛实验室)拉开帷幕,经过基础教学部数学教研室老师为期六个月的培训与严格选拔,我校来自4个系共计30个队、90名本科生参加比赛。本次大赛于916日晚20:00结束。全国大学生数学建模竞赛(以下简称数学建模竞赛)创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,是全国高校规模最大的课外科技活动之一,该比赛同时也是世界上规模最大的数学建模竞赛。数学建模竞赛主要是为了培养大学生的创新意识及运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力。该竞赛每年9月上旬举行,竞赛面向全国高等院校的学生,不分专业。2017年,全国有1418所院校、36375个队(本科33062队、专科3313队)、近11万名大学生报名参加本项竞赛。贵州财经大学商务学院作为贵州高校唯一的独立学院首次组队参赛。

2018年915日上午,2018年全国大学生数学建模竞赛开赛第二天,贵州财经大学商务学院院长周游,副院长孙思模等领导一行深入数学建模比赛实验室了解学生参赛、教师辅导情况。

竞赛期间,教学副院长孙思模、基础教学部主任汤建、教务处长曾昌良多次来到培训现场,为参赛学生和指导教师加油鼓劲。数学建模竞赛的组织实施是在教务处领导下,由基础教学部具体负责,基础教学部成立以夏先锋老师为组长的数学建模领导小组,制定实施方案,邀请相关老师为参赛学生培训相关竞赛知识。竞赛培训工作分为两个阶段:第一阶段从20184月开始,每周晚上进行两次专项知识培训,指导教师分别进行了常用数学基础理论、现代数学方法以及数学软件应用仿真和互联网学术资源搜索利用等为主题的专题讲授,强化同学们的应用数学功底和掌握计算机及互联网的应用;第二阶段从827日开始,参赛学生按照竞赛要求进行模拟训练,各位指导教师分别对各个参赛队伍进行全程指导,及时仔细批阅,认真点评。基础教学部对竞赛工作进行了精心的准备安排,为该竞赛取得优异成绩奠定了坚实的基础。预祝我校学子在本届比赛中取得更好成绩。