贵州财经大学商务学院第一届消防演习
发布时间:2015-05-19
 

2015519日,为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防意识,提高学生对火灾的应急扑救处理能力,由贵州财经大学商务学院和惠水县消防部在致知楼和宿舍联合开展了消防疏散演练活动。

本次活动我院在学工部、院团委、保卫处的协作下共同完成,学院团委准备了党员突击队和团员突击队各20名负责学生撤离后对伤员的搜救工作,保卫处特卫大队组成疏散小组,一切都在紧张有序进行。下午2点,由消防大队副大队长何川少校为200余名师生讲解消防安全知识。3点演练活动正式开始。首先,演练负责人向全校学生提出了三点消防意识要点:第一:同学们平时一定要保持良好的消防安全习惯,禁止将火种带入教学楼、宿舍等人员聚集场所;第二:当有火灾发生时,应第一时间拨打火警求救电话向火警求救;第三:面对对火灾一定要冷静、镇静、不慌乱来采取正确的自救措施。随后,由各班辅导员组织学生在指点位置迅速进入紧急疏散状态和做好疏散前的准备工作。在警报铃响起后,按照逃生演练方案设定的逃生路线,并在楼层引导员和楼梯拐口安全员的指导下。全体师生迅速而有序地从宿舍、教学楼疏散到足球场,等大部分同学都撤离了宿舍楼和致知楼后,党员突击队和团员突击队准备就绪以最快的速度搜索伤员,并将他们抢救出来。在演练过程中老师和同学们临危不乱,组织有序,逃生时没有出现拥挤、踩踏和碰伤等安全事故。学生们到达目的地后,班长将报数结果报告给辅导员,再由辅导员给学校工作人员。整个应急演练活动规范、有序、紧凑、安全、高效中展开。

    演练过后,由消防队员向全校师生展示了高空救人和高空坠楼正确的营救方式。在这一过程中,同学们积极参与其中,以至于提高自己的消防意识和安全意识,消除同学们对危险的恐惧,使同学们能够正确面对危险,保护自己。

    通过本次演练,培养了同学们良好的安全意识,加强了学校应对突发灾难事件的应急处理能力,为建设平安校园和促进学校和谐发展奠定了坚实的基础。




 

上一篇:院学生会纪检部举行部长选举大会
下一篇:商务学院2016—2017院学生会新老成员见面大会暨表彰大会

版权所有:贵州财经大学商务学院 主办单位:贵州财经大学商务学院党委办公室 校址:贵州省惠水县建设西路贵州财经大学商务学院

邮编:550025 电话:08547065550