我院学生会学习部承办“一二·九”系列之第一届汉字听写大赛
发布时间:2014-12-24
 

20141223日,我院学生会学习部主持开展了汉字听写比赛,比赛从晚上七点到八点半历时一个半小时。各系分别有五名代表参加,共25人,其中冷泽炜荣获第一名,第二名被王明燕取得,第三名为谭婷。

本次比赛分两轮,第一轮是听写赛,第二轮为冠军赛。第一轮听写了20个中国古典成语,淘汰了21人,留下4人进入决赛。中场休息,背景音乐《中国话》响起。随后,令人期待的决赛开始了,由第一轮的第一名任意挑选一名参赛选手为对手,剩下的两两对决。比赛可谓一波三折,大大超出了我们的预计范围,在对抗赛中经过三轮的加时赛才得以确定进入决赛的两名选手,最终,谭婷同学以一分的优势以4:3的总比分压倒了对手获得本次比赛的季军。在冠亚军争夺赛中要求两位选手在20个词语中任选5个写出一篇小短文,这就要求选手有平时的积累和临场的发挥,经过选词—思考—列大纲—完整的表达这一过程,现场的评委和观众都对两位选手由心折服,经过评委的投票,冷泽炜同学又以一票的微弱优势战胜了王明艳同学,获得了本次比赛的冠军,王明艳获得亚军。

颁奖环节由系团总支书记分别给前三位选手颁奖并合影留念,最后主持人宣布活动圆满结束,工作人员、评委人员、主持人合影。

汉字是我们中华民族的文化瑰宝,此次汉字大赛带领我们走入了中国汉字的奇妙世界,激发了我们学习汉字的热情,也展示了我们2014届学生的深厚的汉字功底。


 

上一篇:贵财商学院团委及学生会提倡全院节水活动
下一篇:计算机科学与工程管理系、人文与法学外国语系2014年圣诞晚会

版权所有:贵州财经大学商务学院 主办单位:贵州财经大学商务学院党委办公室 校址:贵州省惠水县建设西路贵州财经大学商务学院

邮编:550025 电话:08547065550