初心使然使命所系五四好青年敬老志愿行
发布时间:2018-05-06

(贵州财经大学商务学院新媒体中心  舒其讯)为活跃老年人的气氛,丰富老年人的精神文化,增强同学们的社会责任感。2018年5月6日上午,“初心使然、使命所系--五四好青年敬老志愿行”活动在惠水县东山敬老院开展,此次活动由共青团贵州财经大学商务学院委员会主办,贵州财经大学商务学院青年志愿者协会承办,共计30余名青年志愿者协会成员参与了此次活动

弱势群体已经成为社会关注的热点问题,老龄群体也是弱势群体之一,作为新世纪的大学生,有必要和义务去帮助他们。早上8点,志愿者坐车来到惠水县东山敬老院,一走进敬老院的大门,老人们已经在院子里面等待着志愿者的到来。细心的志愿者们自发地走近老人与他们一起唠家常,敬老院里顿时萦绕着欢声笑语。在整个志愿活动开展期间,志愿者们有的到各个房间,陪老人们拉拉家常、讲讲笑话,给老人们带去欢笑和快乐;有的帮助老人整理内务,打扫卫生,捶捶背,使老人变得轻松;有的到户外和老人聊天、下棋,听老人讲讲过去,讨论一下现在,不仅使老人摆脱的寂寞,而且愿者们感到无比的开心。之后志愿者们为在场的老人们进行了表演,节目由杨丽、娄燕燕主持。首先他们以歌曲《感恩的心》开场,接着以歌曲《我相信》、《心愿》、《在那东山顶上》、《打靶归来》等将表演推向了高潮。演出中场时,志愿者采访了一位名叫杨通奎的老人,这是一位89岁的老教师,他用他的童年时光与现在做了一个比较,现在的自己是“廉颇老矣”,但是他有一颗做事永不放弃的恒心,面对现在的自己更加有信心。一首合唱《好花红》把整个活动推向了高潮,老人们的歌声依旧嘹亮,整个敬老院被他们的歌声所环绕。后来两位护工阿姨以唱“山歌”的形式,表达了他们对志愿者的感谢,最后志愿者以手语《青年志愿者之歌》表示演出结束。

此次活动取得了敬老院院长的认可与支持,增加了空巢老人之间的互动和交流,拓展了老人的社交网络,同时也扩展了学生素质教育,学子们从中学会关爱,学会感恩,进一步增强了学子们的社会责任感。


上一篇:共青团贵州财经大学商务学院委员会获奖啦
下一篇:暂无记录

版权所有:贵州财经大学商务学院 主办单位:贵州财经大学商务学院党委办公室 校址:贵州省惠水县建设西路贵州财经大学商务学院

邮编:550025 电话:08547065550