团情快讯

访工商管理1502班郑周艳同学——2018年中国电信奖学金“飞young奖”获得者

2018/10/17

20185月,团中央下发了《关于组织开展2018年“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”遴选寻访活动的通知》,院团委第一时间下发通知,经过严格选拔,推选优秀同学上报,在与全国各大高校的激烈竞争中,我院管理系1502班郑周艳同学在此次评选中脱颖而出,成为全国获得该奖项的1661名同学中的一员,并获得5000元奖学金。

 

访谈时间:20181017

访谈方式:面对面访谈

访谈人:新媒体中心记者

被访谈人:贵州财经大学商务学院工商管理1502班郑周艳同学

被访谈人简介:

郑周艳,女,生于19953月,现就读于贵州财经大学商务学院15级工商管理2班。在校三年期间曾担任社团副社长,在校期间每年均专业第一,曾获得“特等奖学金”、“三好学生”等。在平时的工作学习中,乐观积极,勤奋好学,严格遵守学院各项规章制度,并充分利用课余时间不断拓宽自身的知识面,积极参与社团、社联举办的各项比赛与活动,认真履行自己的工作职责,贡献自己的一份微薄的力量。

访谈内容:

团团:学姐,你好!我是院团委新媒体中心的罗欣苗。这一次你获得中国电信奖学金“飞young奖”,鼓舞了很多学弟学妹。我受学弟学妹的委托,对你进行采访,希望你能够传授一些学习经验。(笑)请问,当学习进入正轨的时候,你是怎么安排你的学习的呢?

郑:首先,我每天会按本周制订好的学习计划严格的按部就班的进行学习。学习计划每周会被更新一次。其次,不要满足于当前现状,尽可能利用课余时间不断拓宽自身专业尽知识面。

团团:大家都知道“好记性不如烂笔头”现在大家似乎更倾向于听而不注重记笔记,这一点,我们以后该多多注意。在日常生活中要做到学习、工作和生活各方面的协调是很累人的,你是怎么来解压、消除疲劳的呢?

郑:自己没太大的压力,认真学习、工作和生活是让人流连忘返的一番风景。但有些时候也并不是一帆风顺,这时候自己就会通过出去走走散散心来释放压力,或者和男朋友出去玩,打打他(微笑)。主要还是要自己保持良好的心态,不应该有太多的抱怨和悲观的心态。以不变应万变,坚强立于世。

团团:学姐的心态让我觉得非常受益,但单身的学弟学妹们你得先有个男女朋友(一起笑)。好了,那么你在学习之余时,有什么个人爱好呢?

郑:我一般早上起床后会习惯性看看书,到中午跟男友一起去吃吃饭。我也是人,学习应该松弛有道,不能死读书,可以做自己喜欢做的事情。我平时很喜欢跑步,特别喜欢运动后神清气爽的感觉。除此之外,我还比较喜欢跳舞。建议各位学弟学妹们大可以培养一些兴趣爱好,陶冶情操。

团团: 学姐现在你已经大三了,你觉得大学生毕业之后你会选择继续深造还是就业呢?可以和我们稍微谈一谈么?

郑:我最近在准备考研,想考会计专业。一方面是因为我现在就读的专业不是自己太喜欢的,而会计专业是自己喜欢的,另一方面是因会计就业相对容易,也是我的兴趣所在。

团团:临近毕业,要离开了,你对学弟学妹们有什么建议呢?

答:首先,如果在大学里遇到自己的缘分,不要错过,好好经营自己的感情,相互学习,一起成长。其次,选择性的考证,考取目前对自己作用最大的,时常关注行业动态,积极提高自己的综合素质和专业竞争实力。最后,注重实践,不断夯实我们的专业基础知识和提高自己的专业技能,要肯去学、肯去钻、肯去精益求精。

   在整个采访的过程中,郑周艳总是持续着面带微笑,其实看似传说般的她也是很平凡的,也有过对前路的迷茫,但所不同的是,她教会了我们无论是在什么时候,什么状况都要微笑着应对生活,学会感恩身边的朋友,还有学会调节情绪。学会进行自我选择,在大学这一个平台,会有很多迷茫,会有很多的选择,如果在大学渡过有意义的四年,团团认为郑周艳给了我们一个前进的答案,一直相信一句话“努力才会带来更多可能性”。

生活的轨道源之于个人的选取与追求,我们没必要全程copy别人的意见和生活习惯,但我们可以学会了解别人并且学习其优点。给生活一点阳光,给自己一个微笑,或许下一秒你就是命运的宠儿!




黔ICP备14004094号-1 Copyright©:贵州财经大学商务学院 All right reserved

主办单位:贵州财经大学商务学院党委宣传部 联系电话:0854-7061005 邮编:550600 电子邮箱:newsswxy@qq.com

贵州财经大学商务学院招生办电话:0854-7065551、7065552 、7065553