团情快讯

2018年 “祭奠礼·慕先贤·筑商魂”祭孔仪式

2018/10/16

弘扬儒家文化,传承儒家思想。20181016日中午12时,贵州财经大学商务学院第三届祭孔仪式在五月花广场举行。贵州财经大学商务学院院长周游教授、党委书记杨大平同志,副院长张陆军同志、副院长汤中伟同志,以及各系部、各行政部门领导出席了此次祭孔仪式。

全体参祭人员向大成至圣先师孔子行大揖礼。随后,贵州财经大学商务学院院长周游教授恭读了祭文,他读道:"天地设位,人在其中。天行刚健,地道宽弘。品物流形,化育功隆。人禀五常,灵秀所锺。法天之德,效地之用。赞之参之,与之同功。唯我夫子,博通世务…护佑生灵,教化其昌。乐道好礼,同沐祯祥。"周院长的恭读表达了我院师生以虔诚之心缅怀先圣贤儒的敬仰之情。

在秋意渐浓的日子里,矗立在校园的孔子像显得格外的庄严肃穆,学生代表向孔子这位伟大的思想家、教育家敬献鲜花,以表达我院学子对孔子、对儒家思想、对中国传统文化的尊崇和敬意。接着,月竹诗社的同学身穿汉服,为祭孔大典献上舞蹈——《礼拜舞》,司礼奉上供果,礼生明烛、奉炉,赞生奉茶、奉香,主祭燃香、斟茶并行五拜礼,集乐、歌、舞、礼为一体,形象阐释孔子学说中“礼”的含意,又表达孔子“仁者爱人”“以礼立人”的思想。

副院长张陆军同志在接下来的讲话中阐明了祭孔的意义所在,并告诫同学们传承经典,提高人文素养,铸就充满诗意的心灵。

一年一度的纪念仪式,就是一次次心灵的提醒,一次次行为的反思,更是一次次精神的提升。整场祭孔仪式庄严肃穆,同学们在仪式中缅怀孔圣人,充分理解儒家文化的内涵。



黔ICP备14004094号-1 Copyright©:贵州财经大学商务学院 All right reserved

主办单位:贵州财经大学商务学院党委宣传部 联系电话:0854-7061005 邮编:550600 电子邮箱:newsswxy@qq.com

贵州财经大学商务学院招生办电话:0854-7065551、7065552 、7065553