学生工作

首页/学生工作

辩考研与就业之抉择 论能力提升之迫切

2018/10/26

2018年10月26日下午,会计1703与1704班在博学楼204举行了“考研or就业”主题辩论赛。本次辩论赛从前期策划,到现场主持,再到技术服务,都由学生自己独立完成。


本次辩论赛就大学生毕业是应该选择直接就业还是考研这一关乎大学生切身利益和未来生活取向的现实问题展开了激烈的辩论。正方辩题为“大学毕业直接就业”,反方辩题为“大学毕业继续深造”。正反双方按照开篇陈词、攻辩、盘问、自由辩论、结束陈词等五个环节进行辩论。双方八位辩手用自己出色的口才以及灵活的临场应变能力,从社会成本、时间成本、能力提升等多维度阐述了各自观点。尤其是自由辩论环节,双方唇枪舌剑,攻守有道,将整场辩论赛推上了高潮,赢得同学们阵阵掌声。双方辩手在言语的切磋中,展示了思维的交织碰撞,体现了“不以言语论输赢,展现学子能力与素养”的竞赛精神。期间,由班级其他同学组成的正、反方智囊团,积极为各自队伍出谋划策,体现了人人参与的团队精神。


这是一场愉快、激烈、热力四射的辩论赛,它不仅为学生提供了一个展现自我的舞台,更有利于提高学生的逻辑思辨能力和语言表达能力,促进学生全面发展。同时,鼓励学生以职业规划为导向综合考虑自身实际情况准确定位,利用大学时光合理安排生活与学业,不断提升自我的学习能力与社交能力,争做有为青年。