系部新闻

首页/系部新闻

贵州财经大学商务学院会计系-----每 周 简 报

2018/09/20

一、会计系教师技能竞赛成功举行

随着信息技术在教学中的应用也是愈加频繁。PPT课件作为教学辅助手段在教师的日常教学中越来越显示出其重要性。转变传统的知识传授模式,应用PPT进行有效教学,不仅能够做到使学生成为教学的主体,而且能够使学生在自主学习和协作学习的环境中,真正做到自主探究、主动学习。利用多媒体PPT课件应用于日常多媒体教学中,能够使教学更加直观,更有效地促进学生的自主学习,更有利于取得最佳的教学效果。

教师技能作为教师上课的基本能力,老师们能否上好一堂课,不仅需要充实的专业知识,与赋于表现的讲授,也需要生动简洁的PPT课件,吸引同学们的注意力,也能促进教师在教学中注意与实际教学内容相结合,让多媒体PPT课件能够更有效地为教学服务。

为了提高会计系老师们的PPT课件制作水平,提升教学质量,深入贯彻贵州财经大学商务学院办学“五个满意”,落实“教学责任满意”“学习氛围满意”,提升会计系教师上课水平,会计系在本周二下午七点举行了教师PPT制作竞赛(决赛),取得圆满成功。

本次决赛由会计系分管教学工作的副主任舒煜同志主持,会计系主任汪上达同志发表系部重要讲话,会计系各教研室主任担任本次PPT竞赛的评委。本次比赛是最终决赛,前期老师们在会计系各教研室内部进行激烈角逐,每个教研室产生两名优秀选手参加本次决赛。


首先由舒煜同志对经过激烈角逐进入决赛的各位老师表示肯定,并宣布本次PPT竞赛的评分细则以及担任本次决赛的评委。随后,汪上达同志发表讲话,在讲话中提出,所有老师应当重视教学技能,切实提高教学水平,积极运用现代化和互联网进行辅助教学,改变传统的教学模式。汪上达同志还指出,会计系是贵州财经大学商务学院的第一大教学部门,承担着重要的教学任务,提高老师的上课质量,关系到广大会计系学生的利益,各位老师应该提升自己紧迫感与责任感,提高教学技能,为教学负责,为学生负责。PPT课件制作比赛,不仅仅只是一次比赛,更重要的是让广大老师们通过这样的方式,去主动学习,提升课件制作水平,提高会计系整体教学水平,提高学生的满意度。

比赛进入经精彩的展示阶段,各位参赛老师将自己精心制作的PPT课件进行现场展示,评委进行认真打分。本次PPT竞赛共有七名老师进入决赛,现场的老师们不仅可以欣赏到精美的PPT,也能够相互学习,结合身课程教学实际,进行PPT制作与课程讲授,能够有效的提升教学水平。

最后,比赛进入结尾,会计系主任汪上达同志再一次对参赛老师便是充分的肯定,鼓励各位老师积极学习,相互取经,提升自身教学素质与教学水平。


二、会计系第四周,晨会工作安排

一日之计在于晨,会计系周一晨会工作会议举行。会议由会计系主任汪上达同志主持,会计系副主任舒煜同志以及会计系党支部书记孙彦龙同志参加,并分别从教学与学生工作两方面做了本周的工作部署。会计系各教研室主任参加会议。


首先,副主任舒煜同志就会计系教师培训计划做了安排,包括会计系教师竞赛,本周的教学ppt制作比赛做了详细的安排。

其次,汪上达同志和舒煜同志对下个月的学生金蝶比赛做出了安排部署,做好带队老师安排以及学生队伍选拔,力争本次金蝶实操比赛取得取得优异成绩,为会计系争光,为商务学院添彩。

最后,分管学生工作的会计系党支部书记孙彦龙同志对上周学生工作做出了总结,发现问题,重点强调了本周学生工作重点,狠抓学生宿舍管理,包括宿舍卫生,晚归等情况。并对本周集体查寝做出部署安排。


三、会计系日常工作会议与评奖评优培训

为了加强会计系日常工作规范,2018年9月18日下午17:30在博学楼205举行了会计系第四周工作会议。会议由会计系主任汪上达同志主持,会计系副主任舒煜同志和党支部书记孙彦龙做了工作部署,参与本次会议的还有会计系全体辅导员和教师。

本次会议分为两大主题,第一,教学工作安排部署。首先由汪上达同志传达了关于国家教育部规定取消“清考”事项以及关于教育部要求对大学生“增负”,提升上课难度,取缔“水课”。大四辅导员做好学生教导工作,督促学生完成大学规定学业,在对于课堂教学上面,要求上课教师提升教学技能与质量,提高教育水平。在提高教师技能上,对专业剖析以及实践教学竞赛做出了安排和部署。随后由会计系分管教学工作的副主任舒煜同志作了关于教师考核工作的安排,要求所有老师们重视教学考核,以考促教,提升教学水平。


第二,会计系分管学生工作的党支部书记孙彦龙同志对全体辅导员作了2017-2018年度学生评奖评优的培训。学生评奖评优是对学生一学年学习与生活的肯定,需要辅导员们积极重视,孙彦龙同志耐心向辅导员作了评奖评优实施细则的解读,并邀请了学工部资助科孙巍老师对学生评奖评优部分问题进行解答。


四、会计系集体查寝,加强学生宿舍管理

学生管理是会计系工作的重点之一,为了深入贯彻落实贵州财经大学商务学院“以学生为中心”的办学理念。9月17日晚上八点半,会计系辅导员在系主任汪上达同志,副主任舒煜同志,党支部书记孙彦龙同志三人的带领下,分别走访了会计系学生宿舍。走近学生们的宿舍生活,关心学生们的成长。由于老师与宿舍较多,为了更好的关注到更多的学生,走访队伍分为多组,同时进行。

会计系主任汪上达和副主任舒煜以及党支部书记孙彦龙进行集体查寝

本次集体查寝围绕四个主题。第一,学生宿舍卫生,整洁视察督促整改。在会计系分管学生工作的孙彦龙同志的指导下,老师们重点对会计系被通报宿舍的整改情况进行检查,并做了批评教育,要求同学们爱护宿舍卫生,创建和谐的宿舍生活;

第二,学生宿舍安全提醒,中秋将至,假期安全提醒。各位辅导员在走访宿舍的过程中,温馨提示同学们注意宿舍安全,做好防盗,放火,防触电,防骗意识,为了宿舍安全,不得使用大功率电器,中秋将至,注意假期生活安全,出行安全,大学生应该为自己的生命负责;

第三,向学生们介绍最新“医保”政策,最新的医保政策已经出台,为了同学们能够更好的理解政策,切实关心自身利益,保障自身合法权益,会计系党支部书记耐心为辅导员和学生们进行解读,让更多的同学在大学生活中,没有后顾之忧;

第四,关心学生成长,督促学生们努力学习,积极考证,提升职业竞争力,成人成才。大学更加考验学生的自学与独立能力,汪上达主任在走访宿舍中,发现同学们沉迷于游戏。耐心开导同学们,珍惜青春的美好时光,努力学习,利用业余时间,考取相关证书,提升自己职业竞争能力,为自己将来的人生添砖加瓦。





                              会计系新闻中心