系部新闻

首页/系部新闻

喜迎教师节,做优秀教育者-----会计系教师节茶话会暨教师座谈会圆满举行

2018/09/10

2018年9月10日是我国第34个教师节,中国国家主席习近平同志在教师节当天发表重要讲话,提出“教育是国之大计,党之大计”这一方针,培养什么人,这是教育的首要问题。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”发展教育事业需要固本培元,坚持守正创新,在改革中传承发展。

贵州财经大学商务学院会计系积极响应党和国家对教育工作的指导方针,并切实根据贵州财经大学商务学院教师队伍建设要求,于2018年9月11日上午举行会计系教师茶话会暨辅导员师德师风建设座谈会。会计系主任汪上达同志,会计系党支部书记孙彦龙同志与分管会计系教务教学的副主任舒煜老师列席会议,会计系部分有教学以及学生管理工作经验的老师和辅导员参加会议。

会议由会计系副主任舒煜同志主持,会计系主任汪上达同志做了系部重要讲话。首先舒煜同志感谢所有辅导员和老师们的辛苦付出,会计系教师队伍从无到有,从弱小到强壮离不开所有辅导员与老师的辛勤付出,并祝全体辅导员与老师们教师节快乐。

在会议上,会计系主任汪上达副教授向全体老师传达了关于习总书记教师节重要讲话精神,并再次传达了贵州财经大学商务学院院长周游教授在教师节当天讲话中对于学生教育发展与教师发展的相关精神,勉励全体老师坚守“十年树木、百年树人”的教育精神。汪上达主任在会议上提出,加强会计系教师队伍建设,发扬优秀师德师风。如何做一名优秀的教师与辅导员,立足本职工作是前提,教师认真备课,上好每一堂课,辅导员切实关心关爱学生,带领学生成长成才。其次,在会计专业教育上,汪上达主任要求全体老师切实提高自己的教学技能,充分利用学校的教师技能大赛与说课比赛,抓住互联网发展机遇,利用互联网进行学习。在会计系教学工作建设上,做好发展定位,坚持应用型本科教育,加强精英化教育,更加重视后会计发展阶段,提高学生会计分析与会计报告能力以及综合思维能力。

会计系副主任舒煜老师在座谈会上提出,会计系在教学上,应该紧随当下经济社会现状与行业未来发展前景,充分预见未来趋势,会计系老师应该本着对学生负责的心态,引导和培养学生的综合能力。在会计专业的行业发展思考上,舒煜老师认为未来会计发展离不开计算机的支持,共享财务与共享数据中心的发展对于基础数据录入于核算的替代是不可逆转的,未来的会计人才不仅是需要具备基础的财务知识,还应该具备管理能力与财务分析能力,以及计算机操作能力。

在学生管理工作上,会计系党支部书记与负责会计系学生事务工作的孙彦龙老师在会议上指出,学生工作要注意工作细节,辅导员在工作过程中多做总结,梳理学生工作的规范流程。同时,老师们还应该加强学生思想道德教育,引导学生正确的价值观,充分利用大学四年时间,做好人生规划,将来做一名合格的、优秀的当代大学生。

在老师们交流过程中,各位老师与辅导员积极发言,其中,会计系优秀辅导员董兵分享说,在工作中坚持初心,既然选择教师这个职业,就应当多一点包容与思考,心系学生,站在学生的立场思考解决问题的办法。优秀教师张国铭老师在分享中提到,在会计系教师队伍建设中,需要关心新来的老师 ,因为他们大多从研究生毕业进入商务学院进行教学,从学生到职业的转变需要一个过程,在这个过程中需要有经验的老师与辅导员的帮助,教师之间应该相互帮助,同心协力,才能将会计系的工作做出更好的成绩。

最后,汪上达主任对本次茶话会暨教师座谈会进行了总结,并勉励所有老师再接再厉,让会计系发展得更好,让学生们能够走得更远。