系部新闻

首页/系部新闻

大四实训扎实推进

2018/09/07

一、活力商院、融入与创造

随着大一的新生们来到商务学院会计系进行入学报道到,会计系在新生关怀上通过宿舍走访,汪上达主任亲自带领辅导员关心学生们的日常生活是否得到保证,在学校是否生活习惯。随后,新生入学教育分班级有序开展,会计系大一辅导员们通过组织班级的主题班会以及班级活动,让大一新同学们相互认识、相互熟悉,辅导员们不仅要教育学生们注意校园与生活安全,珍惜生命,更是他们人生成长道路上的导师。大学四年是人生道路上的重要阶段,这一期间做好了充实的准备,才会在今后的选择中拥有更大的空间。同学们在班级活动中增进了大家的友谊,在相互熟悉之中,不断将自己融入班级、融入商院,在商院的生活与学习中,创造明天的成就。

会计系的新生入学教育主要分为安全教育、专业认知教育、学校规章制度教育、学生职业发展教育、以及班级团队建设。在安全教育中,辅导员们在根据商务学院学工部的要求,切实认真开展安全主题班会,通过演示、讨论以及案例教学等方式,让同学们在防火、防盗、防骗以及防止人身侵害上对校内外各项安全有个更清楚的认识,为大学四年的健康成长筑造坚实的防护。会计系的辅导员不仅可以带领学生们一起生活与学习,同时还是专业的上课老师,拥有扎实的专业知识与职业发展长远视角,在对学生进行专业认知教育与职业发展教育中,能够更加清晰的介绍学习专业,辅导员们还对学生们的大学四年生活进行引导,让他们明白什么是大学,并能通过自身学习与工作经验,结合实际情况给学生们提出中肯的建议,能够有效帮助学生们在入学之初就建立起良好的职业发展规划,规划自己的未来人生,更有辅导员邀请了14级优秀毕业生回校,为新生们切身讲述大学生活,鼓励同学们把握大学时光,珍惜当下,努力学习。

会计系辅导员们通过进行班级户外拓展活动,为班级同学创造条件相互认识的条件,同学们在一个个的活动中建立了班级友谊,有力的促进了会计系以及商务学院和谐氛围的建立。

二、再添英杰、副主任舒煜到岗

会计系作为贵州财经大学商务学院第一大系。一直以来承担着重要的教学工作,从会计系走出的学生,在社会建设的各方面发挥着重要作用。新学期开始,会计系进一步发展,舒煜副主任加入会计系,负责教学事务。8月28日,贵州财经大学商务学院分管教学工作的孙思模副院长来到会计系宣布舒煜副主任正式任职并指导完成副主任工作交接。会计系全体老师在行思楼311举行了欢迎仪式,舒煜副主任对会计系教研室划分与考核内容做了详细介绍。

在会议上,首先由会计系主任汪上达代表全体老师对舒煜副主任的到来表示欢迎,介绍了大一新生的工作安排,汪主任重点强调了大一新生的事务规范化教育与安全教育;其次,汪主任对会计系教研室人员做出了安排,勉励各位老师,同力协作,为会计系再创辉煌。

会议接下来由舒煜副主任介绍了具体教研室的工作内容,并对教研室主任的工作与老师考核进行了详细的说明。

最后,汪主任对会议进行了总结,要求所有老师重视考核,力争上游。

三、专业求精、实训中成长

一边是大一学生所带来的活力与热情,一边是大四学生实训学习的紧张与专注。会计专业实训讲究团队协作精神,同时也是对学生将近几年所学知识进行一个总结的过程,对培养学生的专业知识运用能力、自我动手能力、社会适应能力有着极其重要的现实意义。会计系的专业实训氛围两个阶段,手工账务处理与会计电算化操作,要求学生能够在信息化时代,将传统会计账务处理与计算机操作相结合,提升自身会计业务水平。

会计系专业实训课程在汪上达主任的主持下,特邀贵州财经大学的胡北忠教授与张志康教授进行指导。在会计实训过程中,会计系青年教师们根据会计专业实训的要求,积极投身教学活动中,本着对学生认真负责的态度,进行耐心指导。老师们在对会计专业实训的指导过程中,还根据在企业工作的实际经历,向即将进入社会工作的大四学生们介绍了在会计工作中的注意事项。

贵州财经大学商务学院坚持以培养应用型人才为目标,会计系学生们在实训的过程中,做到了从课本到现实,由理论到实践,通过实际的业务操作,细致地了解了会计工作的全部过程,提高了学生们在会计实务中的动手能力,有利于学生在工作中迅速投入,做一个扎实能干的会计人。