首页/教学管理

2018-2019学年教学事务部第七次例会

2018/10/30

新闻中心讯(宋扬)2018年10月30日下午,贵州财经大学商务学院教学事务部于图书馆二楼会议室召开教学事务部第七次例会。会议由教务处处长曾昌良主持,副院长汤中伟、现代教育技术中心主任解佳、金融系主任殷平生、人文系主任袁运隆、管理系主任岑燕坤、计科系主任谢鹏、基础部主任汤建、会计系主任汪上达、图书馆副科长何娴、各系分管教学副主任、教务处各科室负责人、各系教研室主任、各系教学秘书出席。

教学事务部第七次例会

各系部、部门对近期的教学工作情况依次进行了汇报:

一、金融系

专业剖析及说课、教师实验实训教学技能竞赛有序开展;特色专业和精品课程立项项目中期检查资料已经整理提交;存在专业软件到期无法使用的问题。
    二、管理系
    特色专业和精品课程中期检查资料已准备齐全;教学期中检查正在进行;对专业剖析进行了修改调整 ,较之以前更加完善;说课活动正常开展,主要针对新进教师;教师实验实训教学技能竞赛已完成。
    三、会计系
    教学秩序正常稳定;汪上达主任对专业剖析及说课进行了培训,专业剖析由系部各教研室主任承担;教师实验实训教学技能竞赛已完成,初步选定四名教师参加学院决赛;大四学生毕业论文选题登记表已收齐,正在进行开题报告的撰写,要求学生于12月28日前完成论文初稿。
    四、人文系
    说课活动正常开展;学生毕业论文工作正在进行选题报告的提交及开题报告的撰写;进行外语改革相关准备工作;已完成系部教学期中检查工作,分别召开了教师座谈会和学生座谈会,组织学生评教与教师评学活动,形成了检查资料。
    五、基础部
    已做好教学期中检查的资料准备;有序开展说课活动,教师表现状况良好;已完成教师实验实训教学技能竞赛,主推体育专业课程参加学院决赛;承担两门特色专业和精品课程建设,正在按要求执行;学生参加竞赛获奖人数为40名,其中一等奖9名,二等经17名,三等奖14名。
    六、计科系
    系部已召开毕业论文指导会议,本周内完成选题报告的提交,接着进行开题报告的撰写;系部承担三门精品课程建设,工作顺利推进,其中两门课程没有经费;依据2018级人才培养方案,已要求必修课程全部进行说课展示;已完成教学中期检查,组织了教师及学生座谈会,相关资料已收齐。
    七、现教中心
    填写高等院校基本情况报表;解决教学设备使用过程中出现的问题;准备大学英语四六级等级考试物质;进行知网使用权限申购。
    八、图书馆
    分模块整理书架、打扫卫生;期刊签收、上架;整顿学生占座行为;图书馆工作人员每天巡查;填写高等院校基本情况报表;与后勤部门对接逐步搬回百鸟河前期借出的桌椅并规范摆放。
    九、教务处

进行10月份第三批学位资格审查;下学期教材征订;完成了军事理论课程的教授;撰写成绩分析报告;组织完成了10月份行政考核;开展特色专业和精品课程立项项目中期检查,推进相关工作的开展;拟定并下发高等教育质量检测数据填报的通知;草拟岗前培训方案;对学生竞赛获奖进行积极申报;不断完善思政迎检材料。

教学事务部第七次例会

汇报工作结束后,副院长汤中伟做了总结发言。他强调,各部门要抓好常规工作管理,使工作扎实推进,以保证稳定的教学秩序。各系部应提高对专业剖析及说课、教师实验实训教学技能竞赛等活动的重视,鼓励老师积极参与,以此促进教师之间的学习与交流,增强教师特别是新进教师的专业技能和业务素养。另外,从图书馆借出的办公桌椅要及时归还,为学生创造良好的阅读条件。