通知公告

通知公告

通知公告

首页/通知公告

关于2018级新生入学教育有关事项的通知

时间: 2018/08/27   来源: 宋扬     浏览量: 4552

各系:
入学教育是学生进入学校后的第一堂课,是学生培养过程的重要环节,也是规范新生教育与管理的有效手段。为帮助2018级新生熟悉大学生活,适应大学学习,培养学生的自我管理意识,促进校风、学风建设,现对2018级新生入学教育有关事项通知如下:
一、指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助广大新生尽快转变角色,全面适应大学生活,明确学习目标,提高学生综合素质,为社会培养合格人才。
二、领导小组
组  长:周游
副组长:孙思模  张陆军
成  员:曾昌良  刘鹏  汪上达  殷平生  岑燕坤  谢鹏  袁运隆
三、入学教育时间
决定在8月26日至31日对2018级新生开展广泛深入的入学教育。
四、入学教育主要内容
(一)开学典礼
开学典礼是为新生进入大学而隆重举行的仪式。
(二)专业认知教育
专业认知教育是新生入学教育的一个重要内容。主要向新生介绍本学院专业设置、发展方向、专业课程、专业特点、以及该专业的师资情况、考研与就业情况等,帮助学生稳定专业思想,树立学习信心。肯定、积极、清晰和系统的专业思想能促使学生尽快适应大学的学习生活。树立明确的学习目标,培养和激发学习知识和掌握技能的精神和动力,为了帮助新生尽快树立专业认知,特安排各专业教师对新生进行专业认知教育。
(三)学业发展规划教育
引导新生制定个人学习的远景目标和近景目标,发挥目标导学的作用,帮助学生不断明确学业发展方向,认真落实学期目标和阶段目标,充分开发学习潜能,提高学习的自觉性和有效性。
(四)职业生涯规划教育
组织开展有关“就业”、“职业”观念的教育,帮助新生为未来职业及人生定位做好必要的观念准备和知识能力准备。
(五)班级教育
1.学生行为规范教育,学习《学生手册》
(1)高等学校学生行为准则;
(2)大学生文明礼仪;
(3)学校的校纪校规(须全文学习:《贵州财经大学商务学院学生管理规定》、《贵州财经大学商务学院学生违纪处分规定》、《贵州财经大学商务学院学生请假制度》、《贵州财经大学商务学院学生公寓管理办法》、《贵州财经大学商务学院学分制学籍管理规定》,等等)。
2.诚信教育和感恩教育
(1)认识到诚信是立身之本、成事之基、处事之道,是社会和谐稳定、发展进步的基石。
(2)教育学生学会感恩,感恩国家的培养,感恩父母的辛勤付出、感恩学校的教育、感恩老师的教导、感恩同学的帮助。
3.安全稳定教育
教育学生的安全意识;提高学生防范各类案件、事故和抵御非法侵犯的能力。主要包含大学生应具有的安全意识;大学生应掌握的基本安全知识;大学生日常违规违纪的原因;人身财产安全保护;预防大学生违法犯罪;远离黄、赌、毒等内容。
4.健康卫生教育
对学生进行饮食与健康的安全教育,预防传染病和食物中毒等,教会学生养成科学合理的学习和生活规律。
(六)领取教材
(七)体检
五、新生入学教育要求
为使2018级新生能尽快地融入到学习生活中,各系须根据本通知和入学教育参考方案(见附件1),结合本系实际制定2018级新生入学教育方案。方案可在本通知要求的内容基础上进行适当增加,应安排紧凑、充实、明确,避免学生无所事事。于2018年8月28日下午6点前交到教务处吴珊处,电话:18685124802  QQ:2758773893 。
各系应认真贯彻落实好本系入学教育方案,确保入学教育效果。

附件1:教育科学学院2018级新生入学教育方案

贵州财经大学商务学院教务处

二0一八年八月二十七日