新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

不惧疫情 不负青春,我们昂首迈向新征程——周游院长在2020年开学典礼上的讲话

时间: 2020/09/30   来源:      浏览量: 1056

亲爱的同学们、各位领导、各位来宾、老师们、家长们:

      上午好!

      人们常说,岁月如歌、青春如舞。今天,我想说,登高远望、秋高气爽、好花正红、商院情浓!我们商务学院落户好花红故乡惠水校区开启了第7个年头的征程,我们充满喜悦与激动,又一次迎来了7000余名来自全国各地的青年学子,我代表商务学院对你们的到来表示最诚挚的欢迎!同时向培养你们成长的父母和老师们表示衷心的感谢!

      同学们!刚才我们观看了你们充满激情、富于想象、飒爽英姿的军训汇报表演,仅仅入校十天的辛勤劳动、艰苦训练,你们表现如此优秀,让我们感到无比骄傲与自豪!感谢教官们付出的努力,感谢同学们抛洒的汗水!

商务学院从2001年创办,2014年9月入驻惠水,已经在19年的风雨兼程中,我们同舟共济迎来送往,得到了太多的惊喜和期盼,在改革开放40多年砥砺奋进中,我们与祖国共同成长,收获了无数的硕果和梦想。

      回望商务学院,我们辛勤耕耘,努力拼搏,负重前行,不忘初心,成就显著:专业从4个发展到27个,学生规模从400人到20000余人,我们以服务民族经济为己任,每年招收近500名少数民族预科生,今年还第一次招收了1200名专科升本科的学生,每年派出50余名学生参加教育扶贫担任乡村教师,教职工从无到有,从有到优,达到了近1000人,汇聚了一批优秀的教授、博士担任学校的科学研究与教学工作,土地从“校中校”到拥有1400余亩建成独立校区,教学楼、体育馆、实验楼等基础设施拔地而起,生活便捷,校园美丽,环境宜人,这些都必将载入商院发展史册!

      同学们!今天的商务学院发展突飞猛进,迈入了健康稳定发展的快车道,时代需要你们,商院需要你们。今天的你们已经踏进商务学院大门,我们就是一家人。四年的大学生活既漫长又短暂,我们需要共同思考如何度过这段令人难忘的时光,作为院长和老师,此时此刻,我想与大家交流分享四点想法:

      一是要做坚定信仰、明德至善的理想青年。周恩来同志的初心是“为中华之崛起而读书”,习近平总书记多次寄语我们广大青年朋友:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。今天我们所处的时代是一个伟大的新时代,作为青年学子,需要将自己的学习生活与时代变革、社会进步、文明传承融为一体、同频共振,将自己的人生理想与国家命运、兴旺发达、繁荣富强密切相联、血脉相依。《大学》开篇就说:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”,大意是说:大学的宗旨,在于彰显光明的品德、在于让整个社会都能达到完美的道德之境。我们学校的校训“上善若水、博学明德”大致也是取之于这个意思,也是希望成为商院人的你们,能够成为坚定信仰、明德至善的理想青年。

      二是要做坚守梦想、明理善思的担当青年。2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎肆虐爆发,影响了我们的学习、生活和工作,让我们不堪重负、焦虑苦痛、身心疲惫。尽管面临如此突如其来的灾难,我们的白衣天使不惧疫情,负重逆行,用青春、汗水甚至是生命书写了中华民族历史上又一页壮丽篇章,值得我们尊重与景仰,他们治病救人、救死扶伤,让人们的生命得以延续、灾后重生。老师们也克服种种困难,开启了线上教学辅导,在家里担起了“主播”,为你们能够参加高考,进入大学铺桥搭路,无私奉献,也注定了今年的高考是让大家记忆深刻的高考,你们挥洒汗水,梅花香自苦寒来,十年寒窗、一朝金榜,总算在今天有了结果,你们当中不乏高中成绩的佼佼者,也喜欢我们商院的金融经济、工商会计,但也会有人认为自己能够考入更加心仪的大学,或许不甘、心存失望,但是,今天的你已经成为一名大学生,大学的道路就在你的脚下,我们能够面对新冠疫情,能够面对大学生活的挑战,能够担当起新的责任,重新踩出一片天地,重新点燃激情,放飞梦想,回馈父母、感恩社会、报效祖国。近代诗人汪国真在“山高水远”中写下了“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”的著名诗句,我们会以此激励青春的你们无畏艰难险阻、不怕山高路长、不惧挫折失败,开启新征程!

      三是要做坚守使命、勤学博学的有为青年。人们常说,每个人的过去都是一部不断奋斗的历史,每个人的内心都有对自己成功喜悦的价值判断,每个人的微小进步在家长、老师眼里都会得到满足甚至欣喜若狂。我们祖国从站起来、富起来到强起来,经历了几代人的流血牺牲、不屈不挠、无悔坚守。今天,作为新时代中国青年的你们处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命。这个时代,是我们最具有发展潜能的时代,我们需要李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的英雄气概,也需要陆游“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实干精神,更加需要刘禹锡“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的革新气势!只有刻在骨子里的自信才能挑战自我、超越自我、战胜自我,才能成为这个时代的“弄潮儿”。我们应该保持清醒头脑,迎续高中时代的青春梦想,继续高考冲刺的昂扬斗志,坚守使命,勤学博学,用大学四年的青春年华书写出时代的新篇章,书写属于自己的大学故事,成为有为青年。

      四是要做宽厚仁义、和蔼友善的阳光青年。孔子说:"仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。"意思是说:有仁爱之心的人,不会有忧愁,他会用宽容来对待给他带来忧愁的人和事;有大智大慧的人,遇见有迷惑的事,他会利用他的聪明才智去求得解决问题的方法;勇敢的人,面对强敌,是不会有所畏惧的,他会义无反顾的去迎接挑战。这就希望我们做一个宽厚仁义的人,友谊地久天长。同学们来自祖国的四面八方,有豆蔻年华、青春无敌、朝气篷勃的气质特点,有血气方刚、侠肝义胆、舍我其谁的豪情壮志,有使不完的精气神、说不完的悄悄话,停不住的外卖、刷不完的抖音、看不够的微信、打不完的王者荣耀……其实,在我们的大学里,也有阳光明媚、蓝天白云、体育场馆、文学艺术、书香故事,同学朋友……正是这些才构成了我们多彩的大学生活,我们要不拘泥于宿舍、不拘泥于书本、读万卷书、行万里路,交四方友,尊敬师长、友爱同学,“投之以木瓜,抱之以琼瑶。”(《诗经》),“人生所贵在知已,四海相逢骨肉亲。”(《雁门集》元、萨都剌《留别同年索士岩经历》),做到宽厚待人、和蔼友善与同学相处,成为阳光青年。

      同学们,今天的你们构成了商务学院新的气象,我相信,经过四年的大学生活,你们会茁壮成长!明天就是我们伟大祖国的生日,也是我国传统的中秋佳节,祝福祖国更加强大,祝福老师、同学们阖家幸福!祝福同学们开启新生活,迈向新征程!

      谢谢大家!

周游

2020年9月30日