蓄力起航,逐梦商院 ——商务学院2020年新进教师培训会如期召开

时间: 2020/09/05   来源:      浏览量: 802

炎炎夏日,学期伊始,为帮助新教师尽快适应工作环境,熟悉工作要求,迈好职业成长第一步。 2020年9月2日—10日,由商务学院人事处牵头组织开展了为期9天的2020年新进教师入职培训。培训形式有现场讲授、专家讲座、教学演练,并在最后设有培训考核;培训内容涉及集团教育文化、民办教育发展、教师职业化要求、高等教育心理学、教学方法介绍、学院人事、教学、学管重要管理制度的培训宣讲等。参培人员有来自全国各地的高校应届硕士毕业生,也不乏国外教育背景的海归,同时还有在各行业从事专门工作的资深行家等共计135名,这些高学历教师齐聚商务学院,一同参加本次入职培训,为日后学院教学、管理、发展注入新鲜血液。

9月2日上午的第一场培训,由四川希望教育集团投资发展部胡文华书记对教育集团的发展历程进行介绍。培训中,胡文华书记抒发了浓浓的教育情怀,学员们深受感染;同时深入浅出的讲授了办学理念等集团教育文化,胡书记娓娓道来,学员们听得津津有味。

下午,由商务学院院长周游教授以《高等教育改革发展过程中的商务学院转型变革的历史传承》为主题展开讲座,讲座中周院长通过中国教育发展中几组重要数据进行科学分析后,对中国高等教育发展做出了三个基本判断,即高等教育发展整体规模迅速扩大,但存在一定运行困难;整体质量提高,但个体质量有所差异;办学效益提高,大学现代化程度增加;并在最后谈及了商务学院转型变革中的历史传承及现代背景下教育的未来走向与变革!

9月3日上午,学院党委书记杨大平以《关于教师职业化问题》为主题,详细阐述了作为新时代的人民教师所应该具备的思想政治素质、道德品质和职业素养,勉励大家要坚定信念,争做“四有”好老师。

下午,商务学院汤中伟副院长以《转型改革与内涵建设背景下的专业建设规划与教研活动开展》为题,给大家分享了作为一名高校教师应该努力提升教学水平,潜心研究教学理论,为商务学院培养优秀学子发挥自己的光和热。

培训过程中,参训人员专心听讲,认真记录,积极互动。课后纷纷表示感触颇多,受益匪浅,并表示将会把学到的经验运用到今后的工作中去。

培训还在进行,接下来我们还邀请了贵州财经大学公管学院院长蒋馨岚及心理学博士刘庆英给入职的新老师讲授题为《做新时代背景下受学生欢迎的高校老师》及《心理健康及压力应对》的主题讲座,以及学院人事、教务、学管部门负责人进行的专项制度培训。相信届时参培的老师们眼界已开,学识渐长。从“学生”到“老师”,从行业精英到朴实园丁,新进老师将积极的进行角色适应及转换。通过本次培训使新教师进一步增强爱岗敬业的师德修养,提高对教育行业的理解和认识,丰富教育方法和手段,树立正确的人才观、教育观;熟悉教育政策及商务学院教育发展趋势,形成为商务学院的持续健康发展而努力的责任感和使命感,最终让新老师在培训中得到充实、锻炼和提升。(图文来源:人事处)

编辑:郑娇娇