新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

扎实开展线上教学、有效应对疫情影响、推动商院踏上教学变革之路——希望教育集团教管委领导莅临贵州财经大学商务学院,开展2020年上半年线上教学评估考核工作

时间: 2020/06/18   来源:      浏览量: 945

2020年6月16日至17日,四川希望教育集团教管委专家组一行莅临贵州财经大学商务学院,开展2020年上半年线上教学评估考核工作。6月16日9:00,希望教育集团教管委评估考核专家组及贵州财经大学商务学院领导班子成员、全体中层干部在图书馆二楼召开考核评估汇报会。院长周游代表学院对教管委评估考核专家组一行的到来表示热烈欢迎。

会上,教管委考核组就本轮考核的主要内容、考核方式、纪律问题及注意事项等作了强调说明。

院长周游代表学院作《扎实开展线上教学 有效应对疫情影响 推动商院踏上教学变革之路》的工作汇报。院长周游在汇报中表示,为贯彻落实教育部、贵州省委、省政府、教育厅的文件精神,遵照集团关于疫情期间教学工作安排的指示,根据学校疫情防控总体工作部署,本着防疫、教学两不误的原则,我校以线上课堂“教与学”的全新方式开启了春季新学期的本科教学,课堂由师生面对面授课的教室转移到了网络教学平台,线上教学成为有效应对此次疫情的教学新模式。学校高度重视、科学谋划部署,教务处、各系部精心组织实施,全体师生共同努力,变被动为主动,化不利为有利,视挑战为契机,实现了线上教学的顺利开展,确保了“停课不停教、停课不停学”,线上教学课程“应开尽开”,线上课堂与线下课堂教学质量实质等效果。

2020年6月16日10:30,会议结束后,教管委评估考核组在图书馆二楼会议室进行资料审核与评估。

16日14:00,集团教管委评估考核组在图书馆506会议室与教师代表举行座谈会,分别听取了不同的教师对各自专业发展方向、人才培养方案、学科和队伍规划等的意见和建议。

16日16:00,集团教管委评估考核组在图书馆503会议室与学生代表举行座谈会,深入了解学生对线上学习的感受、想法和建议。

2020年6月17日上午,教管委副主任孟兆怀、毛克强、王航平等教管委考核组一行人同贵州财经大学商务学院主要领导班子成员,各系部主任、支部书记,各职能部门负责人等在图书馆二楼会议室,召开线上教学评估考核反馈会。

首先,教管委评估考核工作组对学院的线上教学工作给予了高度评价,对学院领导、全院教职员工在疫情期间的教学工作表示欣慰。 毛克强副主任指出,随着返校复课工作的不断推进,全体教师要以实际行动做到不忘初心,再接再厉,做好线上教学与线下讲授的转换衔接工作,全力保证教师高质的教学质量。

王航平副主任表示,虽然疫情给教学带来了不小的困难,但从考核结果来看,商务学院还是取得了一系列实质性的教学成效。建议学院继续深入总结线上教学的得与失,突出优势学科,建设精品示范课程,进一步提升教学能力与社会知名度。

孟兆怀副主任结合考核内容与结果强调,从整体上看,疫情期间商务学院的线上教学推进是合理的、平稳的,对于存在的需要完善和改进的内容,商务学院要根据考核组的反馈意见积极研判,对教学过程教学计划管理、教学组织管理、教学质量管理等基本环节加以统筹,有序进行线上及线下教学的衔接。

会议最后,院长周游首先对集团教管委评估考核工作组提出的意见和建议表示衷心的感谢,并表示考核组的反馈意见;及时、科学、精准地为商务学院指明了线上教学工作中出现的问题,为学院探索今后教学改革方向开创了新的思路。对线上教学取得的成果与经验及时积累与保存,积极探索线上教学与线下讲授相结合的教育发展新模式,不断创新教学方法,时刻把握教书育人这条主线,坚持做好教学工作。同时,学院将在集团和教管委的大力支持下,继续努力做好教师培养工作,把商务学院建设成省内一流、西部有影响、全国知名、经管特色鲜明、商科优势突出、服务民族经济、发展有特色的应用型本科学院。(图文来源:宣传部)



编辑:江君亮