新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

心灵成长 | 关注学生心理,砥砺前行 ——大学生心理健康指导中心2019工作总结会

时间: 2019/12/16   来源:      浏览量: 5191

为了可以全面地、系统地了解大学生心理健康指导中心以往的工作情况,正确的认识工作中的优缺点,对接四川希望教育集团和贵州财经大学商务学院学生工作要求,全面提高大学生心理健康指导中心成员的综合素养,大学生心理健康指导中心各部长在2019年12月13日开展了以“关注学生心理,砥砺前行”为主题的2019年度工作总结会。

此次总结会由心理老师唐念主持开展,主要是从两个方面来进行讨论。一方面的是对2019年度开展的工作以及工作经验、教训、规律进行总结与概括;在总结会中唐念老师提到大学生心理健康指导中心在2019年度开展的心理健康教育活动,主要是有5大类:分别为2019级学生心理普查情况、心理委员心理健康知识讲座和心理健康知识技能培训、丹丹反诈工作室的成立、2019防艾宣传活动以及2019感恩季系列活动等,对这些活动的亮点与不足进行了分析与讨论,既表扬活动中表现优异的成员,也对在团队中浑水摸鱼的成员进行了批评。而各部长也对自个部门出现的问题进行了报告,反馈了这学期各部门成员的工作进展。另一方面,唐念老师对大学生心理健康指导中心2020年工作计划提出了三点要求:一是对大四毕业生心理问题开展有效、针对性强的心理健康教育工作;二是开展举办心理健康教育月、“5·25”大学生心理健康节等形式多样的主题教育活动;三是加强大学生心理危机预防与干预体系建设。“三要求”的提出让中心各部长对下个学期的活动开展方向有了明确的指引道路,并对之后开展的工作有了更多的信心与准备。

此次总结会的开展,包含大学生心理健康指导中心工作指导思想及思路,工作措施及方法,工作成效及亮点,以及存在不足及反思,并对大学生心理健康指导中心2020年工作要点及计划做了初步的策划,符合了学生事务部提出的工作总结要求。既全面、系统的了解了我们解以往的工作情况,又能明确下一步工作的方向,少走弯路,少犯错误,提高工作效益,为寻找适合大学生心理健康指导中心发展的心理健康教育道路奠定了基础。(图文来源:学工部)


编辑:蒋大梅 万雪燕