新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

2020年贵州特岗教师招10000人,特岗教师考什么?如何备考?

时间: 2020/03/25   来源:      浏览量: 507

3月17日,省委教育工委、省教育厅印发《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》,里面提到2020年扩大基层就业机会,明确了2020年“教师特设岗位计划”10000人,“贵州省万名大学生志愿服务西部计划基层项目”10000人,“三支一扶计划”1000人,“选调生”1000人,“面向脱贫攻坚一线计划”1000人,“青年见习计划”10000人。

相比去年,今年人数增加2191人,对于要考特岗的同学是好事!机会来了要抓住,特岗这些条件你得知道,不然白准备,跟小编一起来看看↓↓↓ 

考特岗有什么要求?

专科能不能考特岗?

今年31岁了能不能考?

财务管理专业有小学数学教师证能不能考?

特岗笔试考什么?

特岗分两个阶段招有什么不同?

......

什么是特岗教师?

特岗教师分为国家“特岗计划”和 县级“特岗计划”,特岗教师政策:是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区"两基"攻坚县、县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。

国家“特岗计划”和 县级“特岗计划”有哪些区别?

招聘对象的不同

1、国家级“特岗计划”在招聘对象上

以取得相应学科类别教师资格证(即报考小学岗位须取得小学及以上与报考学科一致的教师资格;报考初中岗位须取得初中及以上与报考学科一致的教师资格。下同)的高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生为主,可招部分取得相应学科类别教师资格证的应届师范类专业专科毕业生。

2、县级“特岗计划”在招聘对象上

以取得相应学科类别教师资格证的高等师范院校和其他全日制普通高校应往届本科和师范类专业专科毕业生为主,可招少量取得相应学科类别教师资格证的全日制普通高校应往届非师范类专业专科毕业生。(以上报考人员所学专业与报考学科须一致或相近)

划重点:国家级“特岗教师”主要是招聘应届本科生为主,还招少量的师范类专科生,而县级“特岗教师”就要比国家级的特岗要求就要低一些了,应往届的本科生及应届非师范类专业的专科生即可。

待遇的问题

国家级“特岗”与县级“特岗”在招聘对象上就存在着不一样的差异,那他们的在薪资待遇上会有什么区别么?

其实,不管是国家级“特岗”还是县级“特岗 ”他们都是属于特岗招聘计划,都需要按照特岗招聘计划规定来,不管是哪一种特岗在聘期内执行我省统一的工资制度和标准,其工资发放标准以及其他津贴补贴比照本县同等条件公办教师标准确定,享受本县公办教师同等待遇;聘期内三年连续考核合格且本人愿意继续在当地留任的,由各县负责落实教师工作岗位,将其工资发放纳入县级财政统发范围,保证其享受当地教师同等待遇。

特岗教师常见问题:

专科能不能考特岗?

答案:是能,国家级“特岗计划”,县级“特岗计划”都可以报考。

今年31岁了能不能考?

答案:不能,年龄均要求在30岁以下。

财务管理专业有小学数学教师证能不能考?

答案:报考人员所学专业与报考学科须一致或相近(参照教育部公布的有关普通高等学校专业目录)。

往届师范类专科生能考特岗吗?

答案:可以,国家级“特岗计划”,县级“特岗计划”都可以,但是如非师范类专科生不可以。

没有教师资格证能考特岗教师吗?

答案:不可以,报考特岗教师必须取得相应学科类别教师资格证。

专科生能报初中吗?

答案:应往届师范类专科生可以报县级“特岗教师”,但国家级“特岗教师”需应届师范类专科生。

报考语文学科,普通话水平必须二甲吗?

答案:不需要二甲。所报学科对普通话水平没有要求。

第一阶段和第二阶段招考条件一样吗?

答案:第一阶段:招聘符合报考条件(含国家"特岗计划"和县"特岗计划")的全日制普通高校本科毕业生,报考学科与所学专业一致。

第二阶段:招聘其他符合条件的人员。第一阶段招聘结束后,公布第二阶段招聘岗位,进入第二阶段招聘。

两个阶段的考试方式相同吗?

答案:招聘考试分为笔试和面试。

第一阶段的考试免笔试,只设面试;

第二阶段的考试设笔试和面试。笔试由省统一组织。

笔试的考务、阅卷、成绩统计,以及面试、体检和录取等工作由市(州)教育局负责组织。

第二阶段的笔试内容是什么?

报考初中和小学岗位的(不分学段),专业知识按语文、数学、英语、物理、地理、音乐、美术、体育、政史类、生化类命题。

其中报考政治、历史、思品、心理健康、特殊教育学科的考生考政史类试题;

报考生物、化学、科学学科的考生考生化类试题;

报考信息技术的考生考数学试题;

报考舞蹈学科的考生考音乐试题。

专业知识含高中(中师)至大学阶段专业基础知识,以大学阶段知识为主。

教师综合素质包括中小学教师职业道德修养基本要求、教育学和教育心理学基础知识、2019年9月至2020年5月的国内时事政治。

报考幼儿园教师岗位的考学前教育试题。专业知识主要为中等师范学校学前教育专业所学知识;教师综合素质包括幼儿园教师职业道德修养、教育心理学基础知识、2019年9月至2020年5月的国内时事政治。

贵州具体每个地区招录多多少人的指标目前还未公布

报名时间与考试时间也未可知

具体招录流程安排待公布

出来后将会第一时间分享(转载来源:贵州就业信息网)


编辑:陈桃燕