新闻资讯

通知公告 学院新闻 媒体商院 视频新闻 综合新闻 人物专访 贵财商院报

狠抓就业,规范管理——贵财商务学院学生事务部召开学生工作会议

时间: 2019/05/14   来源:      浏览量: 505

2019年5月13日上午,贵州财经大学商务学院学生事务部在图书馆二楼会议室召开学生事务部学生工作会议,副院长张陆军,学生事务部各部门负责人及科级干部,各系党支部书记及委员参加会议,会议由副院长张陆军主持。

根据会议流程,各部门依次汇报上周工作情况。就业处副科长罗松根据学院就业数据库统计情况报告目前就业率为90.07%,就业工作取得了质的提升,以及就业处“希望生涯杯”总决赛取得圆满成功。团委负责人张识君汇报了上周学生活动开展情况及效果,并表示目前正有序推进毕业晚会、迎新晚会节目的排练工作。继续教育中心负责人陈雯婷总结汇报各系部这半学期继续教育推广工作情况,指出各系部需加大继续教育推广力度,已按要求完成留学推广宣传工作。

学生工作部重点汇报学生校外住宿及夜不归宿清查情况,并表示本周将加大此项工作清查力度,要求学生工作部全体人员、各系部全面深入开展此项工作,狠抓落实学生安全管理工作。汇报辅导员队伍建设进程,学生工作部、系部通过技能培训、工作专题培训、制度培训等方式全面提升辅导员职业素养,加强辅导员岗位认同。各系党支部书记分别从学生人数、就寝管理、安全管理、课堂管理、就业工作等方面汇报学生工作情况,各系部学生工作按工作计划有序开展。

接着,副院长张陆军强调目前正处于期中重要阶段,学生事务部各部门、各系部要有工作紧迫感,重视梳理各项学生工作,总结反思并撰写工作报告,明确学生工作整体思路。副院长张陆军对学生工作提出以下几点建议:

1、加大继续教育推广宣传力度,按质按量完成工作任务。继续教育中心通过外宣、主题班会、走进宿舍加大推广宣传;继续教育中心下发各系部继续教育工作开展周工作报告模板,各系实施推广工作周开展及总结制,要求严格按照要求汇报工作情况。

2、狠抓落实就业工作,提高毕业生就业率。各系部深入剖析系部建档立卡毕业生就业数据结构,针对性开展就业指导和服务工作;严格按照要求统一填写并汇报学生就业基本信息,掌握毕业生就业动态;要求各系党支部书记督促辅导员积极引导毕业生进行三方协议置换,提高就业率和就业工作质量。

3、规范学生活动开展,发挥活动育人功能。要求各部门、各系部进一步规范各类学生活动的开展,注重活动育人成效,注意活动各环节各细节,注意活动的开展和宣传,并及时撰写活动报告。

4、强化查寝、查课力度,实现学生管理零漏洞。学生工作部牵头督促各系部全面梳理各项学生工作,落实校外住宿及夜不归宿清查工作、学生宿舍床位整合工作、毕业生档案管理工作、到课率大检查等重点工作,形成相应的工作报告,违规违纪的要严格按照相关制度进行处理,绝不姑息任何有碍学生健康成长的行为。

通过召开此次学生工作会议,各系部梳理近半学期的学生工作情况,及时解决工作问题,进行总结和反思,提高对学生工作的效率;同时管理人员要理清管理思路,抓住学生工作主线,表格化管理学生工作,这样才有利于有序、高效的开展学生工作。(图文:学生工作部)



编辑:张亚鑫 胡朝玮